count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

日媒:自民党独大令日本政界“第三极”式微

2014-11-27 11:26:12 来源:中国新闻网 责任编辑:
11月26日,众人之党前党首渡边喜美在栃木县那须盐原市召开记者会,对该政党解散表示了遗憾。(共同社)

中新网11月27日电 日本众院选举在即,日本共同社27日撰文指出,鉴于当前执政的自民党一家独大的局面,随着曾试图成为“既非自民党、又非民主党”的众人之党的解散等,日本政界“第三极”势力日益衰弱。

文章称,在自民党从民主党手中夺回政权的上次众院选举中,“第三极”势力曾作为接纳无党派人群的政治力量而备受瞩目,但在此后的两年中,面对自民党的一党独大,该势力没能发挥决定性作用,而是反复分裂整合。目前,依然看不到切实实施在野党整编的道路。“第三极”势力不得不陷入决定生死存亡的竞选苦战。

“对于消耗了个人财产、甚至借了钱的我而言,实在令人遗憾。”众人之党前党首、渡边喜美26日在家乡栃木县那须盐原市的后援会事务所召开记者会,在28日政党解散前表示了懊恼之情。

文章称,众人之党2009年8月成立,以“对自民党充满不满,对民主党充满不安”为口号发出挑战,在2010年参院选举中汇集了无党派人群的支持,作为“第三极旗手”(渡边身边人士语)实现了大发展。不过在2012年众院选举以来,由于党内路线对立等原因变得四分五裂。

曾经的众人之党成员、后与渡边分道扬镳的维新党共同党首江田宪司在26日的演讲中强调“民主党中,有与我想法一样的人。我们将合作组建能与自民党对抗的势力”,希望通过与民主党“求大同”团结起来,与庞大的执政党相抗衡。

文章指出,维新党旗下议员许多来自众人之党或日本维新会。现在,维新党已经成为第二大在野党,与最大在野党民主党的政见差距逐渐缩小,“集结‘第三极’势力的机会的确越来越渺茫”(维新党干部语)。

在野党中排在第三位的次世代党则通过力争加入执政党阵营来寻找出路。该党认为,如果与维新党走相同路线就难免被埋没。党首平沼赳夫26日下午在记者会上赞赏首相安倍晋三提出的经济政策“安倍经济学”称“能打60分”。不过,既然该党不在自民党与公明党联合执政的框架内,此次众院选举中“就只能沿着自身路线一路狂奔”(次时代党人语),这也是实情。

生活党虽然曾力图与民主党合作,但两党合并失败,2名议员转入了民主党。以“铁腕”著称的生活当党首小泽一郎在24日的记者会上仅表示:“由于存在民主党方面的原因,此次没能建成在野党统一战线,十分遗憾。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1克里对"占中"谨慎表态 外媒:不会对香港问题强
  2. 2李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  3. 3外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  4. 4境外媒体:西藏最大水电站令邻国不安 中方回
  5. 5中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  6. 6中国女性发动"占领男厕"运动 要求实现如厕公
  7. 7外媒关注“习奥会”:奥巴马访华特意多留一天
  8. 8外媒:“单独二孩”申请量远不如官方预期
  9. 9房产商给官员5万元“题字费” 维护关系还是行
  10. 10乡巴佬鸡蛋吃出丝袜?官方调查未发现违规行为