count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

埃博拉防控波及广州非洲人:很多人看见黑人就躲

2014-11-28 07:21:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:拉明·安说:“如果他们看到你是黑人,或者是来自非洲,他们就会很明显地躲着你走。生意现在很难做。”

参考消息网11月28日报道 外媒称,虽然中国并未上报出现埃博拉病例,但是疾病仍然影响到了位于东南沿海的广州这个居住着亚洲最多非洲人口的地方。在这个非常时期,中国当局加强了对过境者签证的审查和对违法经营的管制。美国之音记者近期探访了广州的非洲人聚居区“小北”。

据美国之音电台网站11月27日报道,这条狭窄的地下通道曾经聚集着贩卖食品和便宜饰品给非洲商人的小贩们。现在这里到处是警察。

报道称,红色的条幅高调宣示着严打行动。另一些告示是关于非洲的埃博拉疫情的。其中一个警告是“埃博拉病毒无疫苗”。

店家说他们的生意受到严重打击。店主小贝女士说:“你没办法。担心就只是担心,没办法改变的。”

非洲商人们也感受到了经济压力。拉明·安和其他一些人一样,不知道自己还能坚持多久。

拉明·安说:“如果他们看到你是黑人,或者是来自非洲,他们就会很明显地躲着你走。生意现在很难做。”

而且,不只是中国人担心感染埃博拉病毒。一些非洲人也承认,他们彼此互动时心头也有疫情的阴影。

但是生意还要继续。在街对面的一幢高层建筑里,商人们在补货。一个卖家说,他们相信长期客户仍然会订货,不过这是来自海外的网上订购。

一位经营针织品的中国女商人说:“(影响)肯定有。因为很多客户过不来,签证下不来。”

报道称, 生意受损的另一个原因是对广州上千个持过期签证者的严打。

研究在中国的非洲人社区的奥斯陆大学学者海蒂·豪根说,在防止埃博拉疫情扩散的同时,追查那些签证过期的人,这不利于建立信任。

但是一些人认为中国没有其他选择。他们认为,中国人口数量庞大,政府必须采取强硬的措施来防控埃博拉。不过,这些措施到头来究竟是帮助还是阻碍防控埃博拉的努力,目前还不清楚。

点击图片进入下一页

资料图:非洲人与广州居民一起穿梭于广州小北路的摊铺间。新华社记者 刘大伟 摄

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1克里对"占中"谨慎表态 外媒:不会对香港问题强
  2. 2李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  3. 3外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  4. 4境外媒体:西藏最大水电站令邻国不安 中方回
  5. 5中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  6. 6中国女性发动"占领男厕"运动 要求实现如厕公
  7. 7外媒关注“习奥会”:奥巴马访华特意多留一天
  8. 8外媒:“单独二孩”申请量远不如官方预期
  9. 9房产商给官员5万元“题字费” 维护关系还是行
  10. 10新疆豪车司机醉酒当街大便扔交警(组图)