count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

原油价格创四年新低 外媒:中国趁暴跌狂“扫货”

2014-11-28 09:08:53 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:未来几年中国要达到90天进口量的原油储备,与美国在内的西方主要原油进口国看齐,特别是在油价下滑的时候。

参考消息网11月28日报道 外媒称,原油价格跌至4年来的新低,油价暴跌对产油国的影响已显现出来,然而中国趁油价跌落之际加强石油储备,据称中国目前拥有相当于近30天原油进口量的石油储备,远超过官方计划的15天。

日本《读卖新闻》11月27日报道称,27日在维也纳召开的欧佩克会议受到各方关注。与会国能否就减产达成一致、为油价下跌踩刹车是焦点。油价暴跌会让多数产油国的经济大受打击,可能引发导致地区动荡的“逆石油危机”。

6月时每桶110美元左右的油价在约5个月间暴跌了30%。另一方面,德意志银行等称,产油国要使2014年财政预算出现盈余,沙特需要每桶99美元以上、俄罗斯需要每桶100美元以上、委内瑞拉需要每桶162美元以上的油价。

油价暴跌对产油国的影响已显现出来。非洲最大产油国尼日利亚的央行25日宣布,本国货币贬值近10%,以维持受到重创的国家财政的平衡。委内瑞拉的进口商品紧缺和通胀也越来越严重。俄罗斯则是油价每下跌1美元,每天就损失1000万美元。

2008年时产油国的油价盈亏平衡点分别是沙特等海湾国家约为44美元,俄罗斯约为60美元。之后,上述国家用充实社保和基础设施的政策缓和国民对强权政府的不满,盈亏平衡点因此大幅上浮。如果不得已实行紧缩财政,国民的不满恐将立刻升温,引起政局动荡。

据路透社11月27日报道,布伦特原油价格周四跌至每桶76.30美元下方的四年低位。

中国和美国石油库存增加提高了可利用的供应,进一步打压油价。中国的石油战略储备估计较已公布的官方计划高出一倍,这个全球最大的能源消费国利用油价下滑的时机加强在全球油市的地位。

路透社11月26日发表题为《趁油价跌落之际中国狂扫货 石油储备远超目标》的文章称,据业内和咨询机构编纂的数据,中国目前拥有相当于近30天原油进口量的石油储备,远超过官方计划的15天。

未来几年中国要达到90天进口量的原油储备,与美国在内的西方主要原油进口国看齐,特别是在油价下滑的时候。自6月来油价LCOc1已下滑30%。

中国在上周首次披露,2006-2009年国家石油储备一期工程建成投用,石油储备量约为9100万桶,相当于约两周的石油进口量。在建的二期工程预定2020年完工,储量要大得多。

英国能源视线咨询公司称,部分投用的二期工程目前可能将储备约8000万桶石油。加上第一期的储备量,中国将拥有约1.70亿桶储备原油,按每天600万桶的进口量算,相当于将近30天的供应量。

“年底前中国可能再买进2000万桶……理论上在未来几年可能储备逾3亿桶,达到90天的供应量,”能源视线咨询公司首席石油分析师阿姆里塔·森说。

中石油旗下的贸易公司中国联合石油公司,上月买进创纪录的47船中东原油,相当于2400万桶。消息人士称,其中约有一半会纳入储备,若油价维持在低位,中国联合石油可能再度出手。

点击图片进入下一页

资料图片:油价下跌

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1克里对"占中"谨慎表态 外媒:不会对香港问题强
  2. 2李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  3. 3外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  4. 4境外媒体:西藏最大水电站令邻国不安 中方回
  5. 5中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  6. 6中国女性发动"占领男厕"运动 要求实现如厕公
  7. 7外媒关注“习奥会”:奥巴马访华特意多留一天
  8. 8外媒:“单独二孩”申请量远不如官方预期
  9. 9房产商给官员5万元“题字费” 维护关系还是行
  10. 10新疆豪车司机醉酒当街大便扔交警(组图)