count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

美媒:哪个词形容2014年的中国最合适?

2014-11-29 07:33:00 来源:参考消息网 责任编辑:史玮

核心提示:选择年度字词的做法并非中国独有。去年,“轮”字在日本被选为年度汉字;新加坡去年选择“霾”作为年度汉字。

点击图片进入下一页

资料图片:(APEC)第二十二次领导人非正式会议于2014年11月11日在北京怀柔雁栖湖拉开大幕。

参考消息网11月29日报道 外媒称,“APEC蓝”是最受推崇的中国2014年年度字词之一。

美国《华尔街日报》网站11月28日以《“APEC蓝”、老虎和苍蝇:哪个词形容2014年的中国最合适?》为题报道称,这种评选已经进行了9年,是由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆等共同主办的。

去年当选的字是“房”,这个字当选反映了居民试图存足够的钱以在城市里买一套房子所感受到的挑战。

现在,中国网民被吸引来帮助选择年度字词。国家通讯社新华社表示,投票尚未开始,但是自从上周呼吁进行推荐提名之后,数千名网络用户给出了自己的建议。人民网报道称,推选第一天,该网站就收到了超过5500条建议。

迄今为止,推荐字词包括词语“拍蝇打虎”,该词展示了中国国家主席习近平彻底消除腐败的决心,不论他们多有权势。

其他人把这个评选当做关注环境污染的机会。一位微博用户推荐了“APEC蓝”作为年度字词,这个词是最先由微博用户创造出来的,用于形容最近在北京举行的亚太经合组织(APEC)会议期间的蓝天,“APEC蓝”是政府通过一系列措施控制污染达到的。这个词后来用于形容美丽但是稍纵即逝的事物。

另一个被大量微博用户推荐的字是“法”,选这个字是因为它是今年中共十八届四中全会的主题。

一位微博用户写道:“这个字不仅反映政府非常重视它,也意味着需要进行更多努力来提高公众对法治的意识。”

各界学者也加入了这场讨论,包括经济学家茅于轼,他告诉媒体,他推荐“盼”这个字。

《咬文嚼字》主编、著名语言文字专家郝铭鉴推荐“振”字。郝铭鉴说,他认为2014年给人的感觉就是“振奋感”,2014年反贪力度的增大,让老百姓有振奋之感。整个社会精神为之一振。

选择年度字词的做法并非中国独有。去年,“轮”字在日本被选为年度汉字,前年选出的是“金”字。新加坡去年选择“霾”作为年度汉字。

中国的评选结果将于12月揭晓。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1克里对"占中"谨慎表态 外媒:不会对香港问题强
  2. 2李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  3. 3外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  4. 4境外媒体:西藏最大水电站令邻国不安 中方回
  5. 5中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  6. 6中国女性发动"占领男厕"运动 要求实现如厕公
  7. 7外媒关注“习奥会”:奥巴马访华特意多留一天
  8. 8外媒:“单独二孩”申请量远不如官方预期
  9. 9房产商给官员5万元“题字费” 维护关系还是行
  10. 10新疆豪车司机醉酒当街大便扔交警(组图)