count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

“猎杀白鹤豹猫”事件凸显民众保护动物意识增强

2014-11-29 01:17:00 来源:中国新闻网 责任编辑:lyan

核心提示:网民对野生动物保护行动反应越来越迅速,并开始利用自媒体来放大自己对保护野生动物的声音,这是社会的一种进步。

中新网南宁11月29日电(钟建珊)“猎杀白鹤豹猫事件,引起中国民众如此强烈的关注,凸显了中国民众保护野生动物意识的提高。”广西大学新闻与传播学院副院长刘洪28日在接受中新网记者采访时表示。

刘洪表示,网民对野生动物保护行动反应越来越迅速,并开始利用自媒体来放大自己对保护野生动物的声音,这是社会的一种进步。

21日,一名叫“光阴几何web”的网友在微博上发布了一组“雅鲁藏布江大峡谷猎杀白鹤豹猫"的图片。23日,西藏墨脱官方首先站出来辟谣,回应称猎杀事件并非发生在墨脱。随后,有媒体称照片拍摄地点确认为在广西,事件矛头指向广西。

事实上,豹猫仅属省级重点保护野生动物,不属于国家重点保护级别。若有人捕杀、买卖豹猫,触犯的只是行政法规,所受处罚应是行政处罚。一个未称得上大案、要案的“涉嫌猎杀保护动物事件”,在未经证实、尚未定性之时,引起民众极大关注,在经自媒体披露后,传统媒体跟进,演变成一个公共热点事件,从另一个侧面凸显了中国民众对野生动物保护意识的增强。

连日来,关于“猎杀白鹤豹猫”事件波澜不断,各种猜测频出。27日,广西壮族自治区森林公安局正式表态:广西森林公安没有发布任何结论性的官方消息,广西森林公安正在对此事件进行调查处理当中,希望外界在给予关注的同时尊重事实,不要妄下定论。目前,社会舆论渐现平静,民众开始对该事件进行理性思考。

“广西森林公安部门已着手对豹猫事件进行全面彻查,本着认真负责态度还原事情真相,给公众一个满意的交代。”广西壮族自治区森林公安局办公室主任陈刚28日说。

应该说,民众对野生动物保护意识的提高,对专职野生动物保护的森林警方来说是幸事,在此次事件中,警方没有理由隐瞒事件真相。

陈刚表示,此次事件受关注度超乎以往同类案件,舆论浪潮一浪接着一浪。事发之后,广西警方便立即采取行动,从自治区到宾阳县,各级部门联合展开调查。民众希望获知事件真相的迫切心情,警方非常理解。但案件调查需要经历一定过程,希望民众给予足够耐心,警方将尽快还原事件真相。

事实上,中国公众对动物保护的关注度正在逐年提高,本次“猎杀白鹤豹猫事件”所引起的全民动员也并非个案。

今年8月9日,微信微博中转载了一组虐驴男“活割国家一级保护动物藏野驴”的图片。经网友曝光后,犯罪嫌疑人最终被被依法逮捕。随后9月1日,湖南蓝山两名网友持枪打鸟发微信朋友圈,被转发后遭公安部门查处。

野生动物保护不像环境污染,没有生存危机下的执法动力。但城门失火,终究会殃及池鱼,中国民众已然深知其中要害。本次猎杀白鹤豹猫事件无论是发微博的网友,还是执法部门都有需要检讨的地方,但事件本身对中国野生动物保护有着积极的意义。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1克里对"占中"谨慎表态 外媒:不会对香港问题强
  2. 2李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  3. 3外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  4. 4境外媒体:西藏最大水电站令邻国不安 中方回
  5. 5中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  6. 6中国女性发动"占领男厕"运动 要求实现如厕公
  7. 7外媒关注“习奥会”:奥巴马访华特意多留一天
  8. 8外媒:“单独二孩”申请量远不如官方预期
  9. 9房产商给官员5万元“题字费” 维护关系还是行
  10. 10新疆豪车司机醉酒当街大便扔交警(组图)