count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

外媒:中国针对亚太策动“魅力攻势”

2014-11-29 09:06:18 来源:参考消息网 责任编辑:gm

核心提示:中国在亚洲新的魅力攻势最近几周达到了新的高度,它以与美国和日本对立为代价,利用基础设施开发获取软实力。

点击图片进入下一页

11月22日,国家主席习近平在楠迪同斐济总理姆拜尼马拉马、密克罗尼西亚联邦总统莫里、萨摩亚总理图伊拉埃帕、巴布亚新几内亚总理奥尼尔、瓦努阿图总理纳图曼、库克群岛总理普纳、汤加首相图伊瓦卡诺、纽埃总理塔拉吉等太平洋岛国领导人举行集体会晤。新华社记者姚大伟摄

参考消息网11月29日报道 英国《简氏防务周刊》网站11月28日以《习近平与8个太平洋岛国同意建立战略伙伴关系》为题报道称,据国家媒体报道,在11月21日至23日访问斐济期间,中国国家主席习近平与8个太平洋岛国一致同意建立战略伙伴关系。

官员说,与斐济、密克罗尼西亚联邦、萨摩亚、巴布亚新几内亚、瓦努阿图、库克群岛、汤加和纽埃建立战略伙伴关系与中国的总体外交一致。习近平表示,中国是岛国的真诚朋友和合作伙伴。

习近平还说,中方提出了建设“21世纪海上丝绸之路”倡议,中方真诚欢迎岛国搭乘中国发展快车。

报道称,建立这一战略伙伴关系是中国迈出的重要一步,以扩大其在太平洋地区的影响力。这还是遏制澳大利亚、美国和印度影响力,深化经济关系以及为海军建立友好港口的努力的一部分。

在斐济,中国公司在基础设施、矿业、农业、渔业、石油、水电和旅游方面相当活跃,而人民解放军海军的训练和医疗船只定期访问首都苏瓦,进行补给。

中国还与其他7个国家建立类似合作。这7个国家尤其急于获得港口基础设施、廉价贷款和中国游客。人民解放军海军将继续进行“友好访问”,扩大其在太平洋地区的行动领域。

软实力是战略支撑

英国《金融时报》网站11月27日报道称,中国在亚洲新的魅力攻势最近几周达到了新的高度,它以与美国和日本对立为代价,利用基础设施开发获取软实力。除了与斯里兰卡和巴基斯坦这样的战略合作方签署数十亿美元的协议外,甚至对中国崛起持保留态度的国家也开始采取务实态度,利用中国巨大的外汇储备给自己带来利益。

本月初,印度尼西亚领导人到访北京,试图为电力和交通项目获取资金,尽管该国新政府很重视国家安全和海洋安全。中国公司在马来西亚和泰国挑战日本的高铁投标。日前,来自印度铁路的一批人飞往北京,商讨从新德里到金奈的高速铁路线。

报道称,但根据《金融时报》的研究,中国对越南这个经济高度依赖中国的国家现有能源项目的投资几乎冻结了,这是因为两国因南中国海出现了紧张局势。和越南一样,与中国在南中国海有领土争端的菲律宾也基本上被中国的资金遗忘了。

中国崛起并非威胁

新加坡《联合早报》网站11月28日发表题为《崛起后的中国不会耀武扬威》的文章,作者是英学者马丁·雅克。文章称,到了2030年,中国的经济规模预计将达到美国的两倍以上,但崛起后的中国既不会像美国那样耀武扬威,也不会像殖民时期的欧洲那样进行侵略。它将在扩大经济实力的同时,进一步发挥文化和政治影响力,并改造由西方主导的现存国际秩序。

由《联合早报》和通商中国举办的“名人演说系列”论坛27日晚举行,主讲嘉宾英国知名学者马丁·雅克在题为《中国——非一般强国》的主旨演讲中,提出上述观点。

西方流行的两种观点是,中国将像苏联一样走向瓦解,或是成为像美国那样的超级强国。

不过马丁·雅克认为,这两种观点都不正确,因为中国的历史文化有别于西方,它必将会通过自己的历史棱镜来看待世界,并朝着自己希望的方向重组世界。

他指出,中国历来抱持一种“居家型”世界观,满足于所处的中央地域和自认优越的文化,因此不像地理大发现后的欧洲那样侵略其他落后地区。

此外,他认为中国不会像美国那样一味凸显军事力量。

马丁·雅克坦言,中国目前还未能在国际舞台发挥文化和政治影响力,但随着经济实力的壮大,中国的传统价值观,如对教育的重视,以及高效的治理方式将逐渐引起国际重视。

他也认为,作为西方塑造的国际体系的一分子,中国基本上认同现状,不打算推翻重建,但如有需要它也会提出改造建议或取而代之的方法,如近期中国倡议成立的亚洲基础设施投资银行已获得许多亚洲国家支持,此举将削弱世界银行的影响力。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1克里对"占中"谨慎表态 外媒:不会对香港问题强
  2. 2李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  3. 3外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  4. 4境外媒体:西藏最大水电站令邻国不安 中方回
  5. 5中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  6. 6中国女性发动"占领男厕"运动 要求实现如厕公
  7. 7外媒关注“习奥会”:奥巴马访华特意多留一天
  8. 8外媒:“单独二孩”申请量远不如官方预期
  9. 9房产商给官员5万元“题字费” 维护关系还是行
  10. 10新疆豪车司机醉酒当街大便扔交警(组图)