count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

江西“未富先老”:10个劳动力至少负担一个老人

2014-11-29 14:00:16 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网南昌11月29日电 (记者 范文娟)“江西省10个劳动年龄人口至少要负担一个老年人。到2050年,将近5个劳动年龄人口要负担1个老人。”江西省统计局近日发布《江西人口老龄化进程对劳动力供求的影响》报告称。

人口老龄化,是指当一个国家或地区60岁以上人口占人口总数的10%以上,或65岁以上人口占人口总数的7%以上,老少比重在30%以上、0-14岁少年儿童人口比重在30%以下,年龄中位数在30岁以上,意味着这个国家或地区跨入了老龄化时代。

报告指出,按照这个标准,中国从2000年步入老龄化社会,江西于2005年进入人口老龄化社会,江西老龄化程度滞后于全国水平。但2013年江西人均国内生产总值增加到31771元人民币,刚刚突破5000美元,仍属于欠发达地区行列,人口老龄化超前于社会经济的发展,属于典型的“未富先老”类型。

数据显示,2013年江西人口老龄化特征十分明显,人口老龄化程度达到了较高水平。从老年人口年龄结构来看,人口高龄化趋势越来越明显。2013年80岁以上老年人口达68.42万人,70-79岁人口达186.72万人,60-69岁人口达331.38万人,分别比2000年增长了105.09%、53.33%和48.69%。

该报告称,人口老龄化是经济社会发展的必然结果,成为全球性不可避免的社会问题。“江西既有全国人口老龄化进程中的普遍性特征,又有欠发达地区背景下的突出特点。”

报告认为,江西是在经济欠发达的情况下提早进入老龄化社会,对于这种“未富先老”的状况,将对江西省经济增长、社会发展等带来一定影响,对江西的养老保障体系和劳动力市场产生一定的冲击。“我们必须顺应人口老龄化趋势,因势利导,趋利避害,推进劳动力供求均衡发展。”(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1克里对"占中"谨慎表态 外媒:不会对香港问题强
  2. 2李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  3. 3外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  4. 4境外媒体:西藏最大水电站令邻国不安 中方回
  5. 5中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  6. 6中国女性发动"占领男厕"运动 要求实现如厕公
  7. 7外媒关注“习奥会”:奥巴马访华特意多留一天
  8. 8外媒:“单独二孩”申请量远不如官方预期
  9. 9房产商给官员5万元“题字费” 维护关系还是行
  10. 10新疆豪车司机醉酒当街大便扔交警(组图)