count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

四川康定35岁孕妈藏汉双语灾区架沟通桥

2014-11-29 14:21:09 来源:中国新闻网 责任编辑:
曲珠在灾区安抚受灾民众,了解受灾情况。 张璟 摄

中新网康定11月29日电 (刘忠俊 张璟)四川康定震灾区有一名35岁怀孕2个月的孕妈,不停奔波在抗震救灾一线,她就是当地广电局的部门的罗让曲珠,因其懂藏汉双语也成为灾区一名翻译。

35岁的罗让曲珠刚刚怀孕2个月,作为高龄产妇她原本应该在家中静养,但突如其来的地震让其提前回到了工作岗位。江巴牧民新村是康定县广电局结对认亲联系点,罗让曲珠瞒着家人和同事来到震中灾区,和工作组一起进村入户查灾核灾。

“悄悄来灾区,没给家人说,那么多人受灾,我怎么在家坐的住嘛。是我的孩子,就是我的,没有那么娇气。”罗让曲珠表示,自己懂藏汉双语,熟悉民风民俗,在灾区更能帮助解决一些沟通上的问题。

在地震灾区,干练的曲珠和同事们一起走村窜户,查灾核灾,搭建帐篷。最为重要的是,她成为了牧民和工作组间沟通的桥梁。同事们本不知道罗让曲珠怀有身孕的情况。但11月28日高强度工作和多变的天气,让这个平日里的“女汉子”病倒了。

新都桥卫生院医生为其看病发现其已有了身孕,劝阻她最好回到海拔低的地方去好好保养。一心想着救灾的曲珠咬紧牙关硬是带病坚持留在震区,同事们都很担心她的身体。曲珠的同事呷绒登珠告诉记者,大家知道曲珠的情况后,都劝其回去休养,但曲珠不愿意回去。“没事,没事。我给大家当翻译,帮灾区做点事情。”曲珠笑着说。

记者在江巴村安置点的帐篷外看到,村民簇拥在帮助村民们登记房屋受损情况的工作人员身边,曲珠不停地穿梭其间,不停地将汉话翻成藏话、帮把藏话翻成汉话,忙得不亦乐乎。

在灾区的数天里,曲珠心头一直还有一份牵挂。“母亲和孩子都还住在新都桥的帐篷里,家人安顿好了自己也就放心了。”曲珠表示,希望地震灾害能早点结束。

面容憔悴的曲珠不停地奔波在江巴草原上,将真情和力量化为爱的阳光,让灾区民众感受到了社会各界送来的温暖。“曲珠帮我们解决了不少问题,也很辛苦,我们都很感激她。”江巴村村民扎西称。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1克里对"占中"谨慎表态 外媒:不会对香港问题强
  2. 2李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  3. 3外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  4. 4境外媒体:西藏最大水电站令邻国不安 中方回
  5. 5中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  6. 6中国女性发动"占领男厕"运动 要求实现如厕公
  7. 7外媒关注“习奥会”:奥巴马访华特意多留一天
  8. 8外媒:“单独二孩”申请量远不如官方预期
  9. 9房产商给官员5万元“题字费” 维护关系还是行
  10. 10新疆豪车司机醉酒当街大便扔交警(组图)