count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

雾霾催生"洗肺游" 英报:在中国想要躲霾不容易

2014-11-30 07:05:01 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:不管旅行社怎么说,在今天的中国,想要逃离空气污染并不是那么容易——甭管你为此花多少钱。

点击图片进入下一页

资料图:游客在海南三亚海边休闲游玩。新华社记者张永峰摄

参考消息网11月30日报道 英国《金融时报》网站11月27日刊登题为《言易行难的“洗肺”之旅》一文。文章称,“洗肺游”是中国旅游业的新生事物。霾催生了中国内地游客的新出游模式——在霾最严重的那些日子逃到别处去,逃离空气中散发的煤烟味、以及让行人望不到街道对面的浓雾。

文章称,大约就在中国国家主席习近平和美国总统巴拉克•奥巴马(Barack Obama)在北京欢庆抗击气候变化之战取得了进展的时候,笔者决定驱车5个小时,去一个最靠海的地方,只为呼吸一口新鲜空气。

这是笔者6周以来的第二次洗肺之旅。9月末,她转了两趟飞机、一趟大巴,又乘坐了一段吉普、骑了一段骆驼,终于抵达了一个让她可以在内蒙古的蓝天下安全呼吸的地方——这个地方处于荒漠之中,她与牧民一同住蒙古包里。她可是很把洗肺游当回事的。

文章称,许多中国人也跟笔者一样。内地的大型旅行社大通旅游表示,往年的10月末到11月初一般都是旅游淡季,但今年11月份,“躲霾游”使国内旅游的收客量同比增加了20%。洗肺游的首选目的地有哪些?比如说,海南的三亚,西藏的拉萨,以及东海舟山群岛(笔者最近的一次“洗肺游”就去了那里)。

遗憾的是,想要到达群岛最东头的朱家尖,最佳的交通方式是利用“私家污染器”,也就是私家车。在中国,笔者通常会选择公共交通出行,但她们家十分喜爱自驾游,并且不自驾实在不容易在短时间内抵达有蓝天的地方。于是她租了一辆车,加入了上海肝火旺盛的司机大军。

这是笔者第一次在中国自驾游,她的庆祝方式是像所有人那样,违反交规、在迎面驶来的公交车前掉头,在人行横道前不避让正在过马路的老人,也不打指示灯。她说,这感觉真爽。

驱车几个小时,穿过中国东部污染最严重的一些地区(包括美丽的古城宁波附近、每一寸海岸线都被冒着浓烟的工厂所占据的东海沿岸地区),笔者终于抵达开车能够到达的中国最东群岛最东头岛屿的最东处。

文章称,笔者的旅行计划似乎没有得到天公的帮忙。没有蓝天,视野里一片雾茫茫。现在雾和霾不是一回事了,但是中国官方的用词是“雾霾”(把“雾”和“霾”合成了一个词),尽管它想表达的意思其实就是空气污染。

但这里的雾显然不是霾。官方公布的舟山“空气质量指数”,只有笔者前几天所在的上海的十分之一左右。这么说,这里的空气是洁净的,只是太潮湿了,因此无法走到外面的雾气中去呼吸。

然后还有海水的问题,这里的海是棕色的。笔者一本正经地告诉孩子们,海水在起风暴的时候总是棕色的,并且东海之所以总是呈现这种奇怪的颜色,是有充分地理原因的。但沿着海滩散了一次步后,笔者意识到海水不会一直这么“臭烘烘”的。事实上,从酒店沿着海滩走了100码(约合91米)之后,她发现一个排水口正向海里排放一种闻起来像是未处理污水的液体。

文章称,即便是笔者的内蒙古之旅,也没能完全躲开“雾”。内蒙古的总人口仅280万,上海一个大一点的郊区也有这么多人,然而这个国家制造出的污染却足以在空中形成了一层毛毯状的雾霾层,以至于她们乘坐的满载游客的飞机在降落之前必须先穿透这层厚厚的雾霾层。至少,内蒙古的荒漠地区能看到蓝天的日子还很多,但从上海家中出发、到抵达那里的住处,全程需要将近48小时(还需要耗费不知道多少航油)。

文章称,不管旅行社怎么说,在今天的中国,想要逃离空气污染并不是那么容易——甭管你为此花多少钱(以及制造多少碳排放)。或许这就是为什么一些商家已经开始售卖“罐装新鲜空气”。笔者称,她看好氧气的行情。中国的空气污染期才刚刚开始。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1克里对"占中"谨慎表态 外媒:不会对香港问题强
  2. 2李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  3. 3外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  4. 4境外媒体:西藏最大水电站令邻国不安 中方回
  5. 5中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  6. 6中国女性发动"占领男厕"运动 要求实现如厕公
  7. 7外媒关注“习奥会”:奥巴马访华特意多留一天
  8. 8外媒:“单独二孩”申请量远不如官方预期
  9. 9房产商给官员5万元“题字费” 维护关系还是行
  10. 10新疆豪车司机醉酒当街大便扔交警(组图)