count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

美媒揭秘中国太空卫星业务:长征号发射170多次

2014-11-30 07:05:01 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:上世纪80年代以来,太空卫星已经成为大生意。中国主要的卫星运载火箭“长征”号火箭简单、廉价和可靠。

点击图片进入下一页

2013年12月15日,月球上开展科学探测工作的“嫦娥三号”着陆器和巡视器进行互成像实验,“两器”顺利互拍。新华社记者王建民摄

参考消息网11月30日报道 外媒称,10月31日,中国一艘宇宙飞船在环绕月球飞行并拍照后返回地球。这是中国宇宙飞船首次在地球和月球之间进行往返旅行,但不是中国首次访问月球。2013年末,中国一艘宇宙飞船安全登陆月球,一辆月球车离开登陆车开始探月行。这种活动对中国来说尚属首次,并且是民众自豪感的来源。

美国战略之页网站11月25日以《中国做这些全是为了荣耀和财富》为题报道称,获得自豪感也是中国进行载人太空项目的主要原因。迄今,已经有10位中国公民前往太空,其中一名是女性。中国首个载人太空飞行器是“神舟”号宇宙飞船。按美国标准看,它比较简陋,其性能和设计更像较新版本的俄罗斯“联盟号”载人飞船或美国的“双子座”飞船。这些都是上世纪60年代的设计。中国人希望在载人太空行动方面同美国、俄罗斯和欧盟站在同一水平上。它正在向其中投入大量人力和金钱。

但中国真正的太空业务、也是中国人投入努力最多的领域是卫星。中国人已经注意到,上世纪80年代以来,太空卫星已经成为大生意。到2012年,轨道上运行着大约1000颗现役卫星,其中将近一半是美国卫星。自那以后,卫星数量略有下降,因为卫星已经能工作更长时间,并且做更多工作。由于迷你卫星(100公斤以下)受到欢迎,预计卫星数量将开始迅速增加。一些迷你卫星还要小得多(不足10公斤)。有时,数十个迷你卫星能由一个运载火箭送入轨道。

报道称,所有卫星中有大约75%不是军用卫星。自2001年以来,卫星工业的收入增加了一倍多,从每年860亿美元增加到如今的2000多亿美元。卫星的成本不足每年卫星收入的10%。大约4%的成本在于发射卫星,而所有卫星发射中有36%是军事部门进行的。美国在发射业务中占据了大约三分之一,主要原因在于这一要求:所有美国机密卫星都必须由美国火箭发射。大约一半的卫星发射(和三分之二的卫星)都用于通信,通信制造了大部分收入。美国依然是商用卫星的主要制造国,它占据了一半以上的市场。中国在所有这些情况中看到了机遇。

1957年,苏联“伴侣”号成为第一颗人类发射的卫星。美国于1958年首次发射卫星。从那以后,另外10个国家发射了卫星。法国于1965年发射首颗卫星,日本和中国于1970年发射它们的卫星,英国是1971年,印度是1980年。以色列1988年发射首颗卫星。乌克兰1995年发射第一颗卫星。伊朗宣称,它已经于近期发射了一颗卫星,但这方面尚没有切实的证据。2012年12月,朝鲜升空了一颗没有反应的卫星。一个月后,韩国成功发射了一颗非常活跃的卫星。

2013年,中国发射了20颗卫星。到2020年前,中国预计会有200颗卫星运行于轨道。到那时,中国预计每年会发射30颗卫星,占世界发射能力的四分之一。所有这些势头都是30年努力和2010年以来活跃表现的结果。1990年后的20年间,中国进行了30次商用卫星发射,将36颗卫星送入轨道。现在,中国在18个月中就将这么多卫星送上天。

报道称,中国主要的卫星运载火箭“长征”号火箭是根据俄罗斯火箭设计的。这意味着它简单、廉价和可靠。这让中国在卫星发射业务中变成了一个主要角色。中国在价格上开展竞争。美国的航天飞机退役了,因为使用航天飞机的成本太高。通过航天飞机将卫星送入轨道的成本是每吨2500万美元。俄罗斯和中国的价码为每吨300万至600万美元。但是如果俄罗斯和中国的运载火箭近期遭遇许多发射失败,保险费可能会达到其成本的两倍多。“长征”号的失败率大约为6%,这是大部分使用过的俄罗斯运载火箭失败率的两倍多。航天飞机的失败率是2%,西方大部分卫星运载火箭的失败率都是这个水平。

报道称,中国人花了许多时间完善“长征”号。它曾要求用28年让“长征”号完成最初的50次发射,然后用九年时间完成接下来的50次发射。迄今为止,“长征”号已经执行了170多次发射任务。(编译/朱捷)

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1克里对"占中"谨慎表态 外媒:不会对香港问题强
  2. 2李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  3. 3外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  4. 4境外媒体:西藏最大水电站令邻国不安 中方回
  5. 5中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  6. 6中国女性发动"占领男厕"运动 要求实现如厕公
  7. 7外媒关注“习奥会”:奥巴马访华特意多留一天
  8. 8外媒:“单独二孩”申请量远不如官方预期
  9. 9房产商给官员5万元“题字费” 维护关系还是行
  10. 10新疆豪车司机醉酒当街大便扔交警(组图)