count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

日媒关注中越船只西沙碰撞

2014-11-30 13:29:00 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:本月在缅甸召开的东盟系列会议上,越南等国在批评中国的问题上有所克制,中国也成功营造了与东盟的和谐气氛。

参考消息网11月30日报道 日媒引述越南国有媒体报道称,在中国和越南等国存在主权争议的南海西沙群岛海域,11月26日发生越南渔船遭中国公务船碰撞并被喷水的事件。两国今年5至7月曾因中国在西沙海域开采石油发生公务船只之间的冲突。其后虽然为修复关系进行了努力,但如果接连不断出现冲突仍可能重新引发对立。

据日本《每日新闻》11月29日报道,据越南方面报道,11月26日清早在西沙海域作业的两艘越南渔船遭到了中国海警船的干扰。随后又有两艘中国船只加入,开始向越方渔船喷水并冲撞船体。据悉部分中国公务船工作人员登上越南渔船,破坏了船舱和船上设施。

报道称,今年5月,在西沙群岛附近越南专属经济区内,中国架设了大型钻井平台,着手开采石油。越南对此强烈抗议,其国内还爆发了大规模的反中游行。

中国于7月撤离了钻井平台。8月中国接待了访中的越南特使,以此显示两国关系已得到改善。本月在缅甸召开的东盟系列会议上,越南等国在批评中国的问题上有所克制,中国也成功营造了与东盟的和谐气氛。

报道称,但在与越南和菲律宾等国存在领土争议的南沙群岛,中国仍在通过填海作业加强实际控制。另一方面,由于中国因素的存在,越南和菲律宾也加紧了合作。越南海军的两艘军舰11月24日首次进入马尼拉港,开始对菲律宾的友好访问。虽然表示“无意挑战中国”,但在军舰内招待各国外交人士之际,仍不忘彰显两国将联手应对与中国在南海的主权争议。

点击图片进入下一页

中越

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1克里对"占中"谨慎表态 外媒:不会对香港问题强
  2. 2李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  3. 3外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  4. 4境外媒体:西藏最大水电站令邻国不安 中方回
  5. 5中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  6. 6中国女性发动"占领男厕"运动 要求实现如厕公
  7. 7外媒关注“习奥会”:奥巴马访华特意多留一天
  8. 8房产商给官员5万元“题字费” 维护关系还是行
  9. 9新疆豪车司机醉酒当街大便扔交警(组图)
  10. 10乡巴佬鸡蛋吃出丝袜?官方调查未发现违规行为