count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

调查显示:中国外来入侵植物已逾500种

2014-11-30 15:17:21 来源:新华网 责任编辑:

新华网上海11月30日电(记者张建松)热带的微甘菊、南方的凤眼蓝、西南的紫茎泽兰、华东的加拿大一枝黄花、沿海的互花米草……近年来,这些被曝光的外来入侵植物给我国生态系统和经济发展造成严重损失。

中科院上海辰山植物科学研究中心/上海辰山植物园联合沈阳大学、北京师范大学等全国8家科研单位,经过3年调研,最新查明中国外来入侵植物有72科285属515种。在世界自然保护同盟公布的全球100种最具威胁的外来物种中,中国发现50种。

研究人员将中国515种外来入侵植物划分为5个等级。其中1级恶性入侵植物34种;2级严重入侵植物69种;3级局部入侵植物85种;4级一般入侵植物80种;5级有待观察类247种。

调查发现,从城市到乡村,从沿海到内地,中国34个省(市、自治区)已全部被外来入侵植物“攻陷”,甚至很多国家级自然保护区也发现了外来入侵植物。西南及东南沿海地区是外来植物入侵的“重灾区”。在515种外来入侵植物中,分布在东南沿海地区的物种有108种。根据野外调查,云南省的外来入侵植物最多,达334种;宁夏回族自治区的外来入侵植物最少,为43种。

入侵中国的外来植物,原产于南美洲的比例最大,其次是北美洲,二者之和占所有入侵植物的一半以上。菊科、豆科、禾本科构成中国外来入侵植物的主体。

中科院上海辰山植物科学研究中心主任、上海辰山植物园园长陈晓亚院士表示,中国幅员辽阔,跨越近50个纬度、5个气候带,来自世界各地的大多数外来种都可以找到合适的栖息地。

在中国的外来入侵植物中,几乎有一半都是人为有意引进、疏于防范而逃逸造成的。在《中国外来入侵植物调研报告》中,研究人员还列出了中国247种有待观察类的外来入侵植物。这些植物都具有入侵种特性,但还没有大面积扩散,也没有引起足够的认识。

在《中国外来入侵植物调研报告》基础上,科技部日前正式在沪启动编撰《中国外来入侵植物志》,全面梳理中国外来入侵植物本底资料,为500多种外来入侵植物“建档立案”,严加管控。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1克里对"占中"谨慎表态 外媒:不会对香港问题强
  2. 2李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  3. 3外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  4. 4境外媒体:西藏最大水电站令邻国不安 中方回
  5. 5中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  6. 6中国女性发动"占领男厕"运动 要求实现如厕公
  7. 7外媒关注“习奥会”:奥巴马访华特意多留一天
  8. 8房产商给官员5万元“题字费” 维护关系还是行
  9. 9新疆豪车司机醉酒当街大便扔交警(组图)
  10. 10乡巴佬鸡蛋吃出丝袜?官方调查未发现违规行为