count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

外媒:中国正在成为全球新领导者

2014-12-01 11:09:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:就像二战后的美国一样,中国现在也拿出了资金用于构建与世界各国的强大经济和基础设施联系。

参考消息网12月1日报道 奥地利《标准报》11月29日刊登题为《中国新的全球领导角色》一文。作者为美国哥伦比亚大学地球研究所所长杰弗里·萨克斯。文章称,今年最大的经济新闻几乎没有引起人们注意:根据国际货币基金组织的排名,按购买力平价计算,中国将取代美国成为世界最大的经济体。

中国的地缘政治影响力随着经济实力的提高而迅速增长,而美国却在继续浪费自己的全球领导地位。原因在于其政治和经济精英失控的贪婪和自掘坟墓的中东持久战。

文章称,中国的崛起影响重大,但那也意味着回归。毕竟中国自成为统一国家以来一直是世界上人口最多的国家,因此它成为世界最大经济体也是理所应当的。事实上,根据现有数据可以推算,中国(按购买力平价计算)直至1889年前后都是世界第一经济大国,之后被美国超过——125年后的今天,在中国经过数十年的快速经济增长后,排名再次发生逆转。

经济实力的增加带来了地缘政治影响力的增加。世界各地都给中国领导人铺开红地毯。许多欧洲国家把中国视为促进国内增长的关键。非洲政治家把中国看作新的不可或缺的增长伙伴,特别是在发展基础设施和促进经济增长方面。

同样地,拉丁美洲的经济战略家、企业家和高管们现在也认为中国至少与美国一样值得重视。中国和日本在经历了一段时间的剑拔弩张后,似乎又在采取措施改善双边关系。甚至俄罗斯最近也转向中国,在包括能源和运输在内的许多领域加强双边关系。

文章称,就像二战后的美国一样,中国现在也拿出了资金——而且是大量资金——用于构建与世界各国的强大经济和基础设施联系。

中国的倡议数量之多令人咋舌。仅最近一段时间,中国就启动了4个重大项目,它们将使中国在世界贸易和全球金融经济中发挥明显更大的作用。中国和俄罗斯、巴西、印度以及南非共同成立了总部设在上海的金砖国家开发银行。新成立的亚洲基础设施投资银行将为该地区的基础设施(公路、电力、铁路等)提供融资。“丝绸之路经济带”将通过公路、铁路、电力、光纤和其他网络把中国和东亚、南亚、中亚以及欧洲的经济体连接起来。“21世纪海上丝绸之路”则旨在推动东亚和印度洋的海上贸易。

这些倡议有望在未来十年中总共吸引数千亿美元投资,推动伙伴国的经济增长,同时深化它们与中国的生产、贸易和金融联系。

文章称,这些倡议未必都能成功或平稳推进。中国面临巨大的挑战:仍在扩大的显著的收入不平等、严重的空气和水污染、向低碳经济转型的必要性以及像美国和欧洲也必须克服的那种金融市场动荡风险。而且,如果中国对邻国表现得过于咄咄逼人——比如要求争议水域的海洋石油和领土权——将会引起严重的外交反弹。没有人会认为中国在未来几年内一切都将一帆风顺。

但引人注目的是,在中国经济和地缘政治崛起的同时,美国似乎在竭尽全力浪费其所拥有的经济、科技和地缘政治优势。美国的政治制度被富豪精英们利用,他们追求的狭隘目标是削减公司和个人税率、让个人拥有的巨额财富最大化、削弱美国在全球经济发展中的建设性领导角色。他们蔑视美国的对外援助,以至于给中国打开了在发展援助融资方面获得全球领导角色的大门。

更糟糕的是,在中国展示地缘政治肌肉的同时,美国唯一系统性追求的外交政策竟然是毫无结果的中东持久战。中国却避免卷入海外军事乱局,强调的是双赢经济计划。

如果中国领导人把重点放在投资于基础设施、清洁能源、公共卫生和其他国际急需的项目上,那么中国的经济崛起就有利于全球福祉。但除了中国外,如果美国也承担建设性领导角色,那么世界将会变得更好。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1克里对"占中"谨慎表态 外媒:不会对香港问题强
  2. 2李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  3. 3外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  4. 4境外媒体:西藏最大水电站令邻国不安 中方回
  5. 5中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  6. 6中国女性发动"占领男厕"运动 要求实现如厕公
  7. 7外媒关注“习奥会”:奥巴马访华特意多留一天
  8. 8房产商给官员5万元“题字费” 维护关系还是行
  9. 9新疆豪车司机醉酒当街大便扔交警(组图)
  10. 10乡巴佬鸡蛋吃出丝袜?官方调查未发现违规行为