count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

北京迎来今冬首个寒潮 最高气温跌破零度

2014-12-01 14:21:09 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新社北京12月1日电 (记者 尹力)受强冷空气影响,12月伊始,北京持续大风降温天气,入冬首个寒潮让气温也跟着“跳水”。据北京市气象局预计,当日最高气温将跌至-1℃,最低气温将降至-7℃,均创今年入冬以来新低。

如今,大风天气让北京人又爱又恨。雾霾来时,等风救急;风萧萧时,盼风停息。本次强冷空气南下,为京城带来优良空气的同时,也带来了强降温和大风。北京市气象台已先后发布寒潮蓝色及大风蓝色预警。

根据标准,当48小时内最低气温下降8℃以上,且平均风力在5级以上,即可发布寒潮蓝色预警。5级以上的风力一般称为大风,风速大于每秒8米。“6级举伞步行难,7级迎风走不便,8级风吹树枝断,9级屋顶飞瓦片……”民间流传的风力歌形象地描述了不同风级给人带来的感觉。

12月1日,大风在京“呼啸”。中新社记者在路上看到,街道两旁的树木伴随着大风摇摆不停,落叶被一卷而起,在空中飞舞;风中,人们纷纷低头躬背顶风前行,头发被吹出多种“造型”;在瞬时风力较大的一些路口,不少单薄的女性行人走得跌跌撞撞,让人担心她们随时会被吹走。

大风不仅让民众出行受阻,还引得网友吐槽不断。有网友表示“给你们形容一下风有多大,差点把我隐形眼镜给吹出来了!”还有网友调侃称,“想把自己拴起来出去飞一会,就像放风筝一样”。

气象专家表示,大风天气下,风会把人身上的热量和水分迅速带走,这就是所谓的风寒效应,此时要特别注意保暖并补充水分。本次降温幅度较大,民众还需注意防范呼吸道等疾病的发生。

最新预报显示,未来几日,京城气温将持续偏低,但会有一个缓慢回升的过程。由于冷空气活动频繁,本周的天气将以晴到多云为主,不会出现雾霾天气。

随着气温大幅下降,北京也加强供暖工作。据北京热力集团相关负责人介绍,目前,热力集团已相应提高各大热电厂的供热水温,集团所属的四座尖峰热源供热厂已处于待命状态。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1克里对"占中"谨慎表态 外媒:不会对香港问题强
  2. 2李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  3. 3外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  4. 4境外媒体:西藏最大水电站令邻国不安 中方回
  5. 5中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  6. 6中国女性发动"占领男厕"运动 要求实现如厕公
  7. 7外媒关注“习奥会”:奥巴马访华特意多留一天
  8. 8房产商给官员5万元“题字费” 维护关系还是行
  9. 9新疆豪车司机醉酒当街大便扔交警(组图)
  10. 10乡巴佬鸡蛋吃出丝袜?官方调查未发现违规行为