count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

香港26岁男子食用未煮北杏导致中毒

2014-12-02 15:40:19 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网12月2日电 据香港《明报》报道,香港一名26岁男子,怀疑因为饮用含未经烹煮的北杏(苦杏仁)自制饮品而中毒,入院后情况稳定,昨已出院。香港卫生防护中心仍继续调查,提醒市民切勿进食未经烹煮的北杏。

卫生防护中心表示,该名男子前日在家中饮用含未经烹煮北杏的自制饮品,约两小时后出现腹痛、呕吐、晕眩和头痛,到仁济医院急症室求诊,并入院接受治疗,昨情况稳定出院。

北杏含氰甙可致中毒

卫生署发言人解释,未经烹煮的北杏含有氰甙,吃下足够分量未经烹煮的含氰甙植物例如北杏,可引致中毒。但如用沸水将之彻底煮熟,例如在中式汤,则可供安全食用。发言人呼吁市民避免进食未经烹煮的北杏,以免中毒。如出现中毒病征,应立即求医,尽快接受治疗。

发言人又表示,市民进食含氰甙植物时,必须用清水浸透,并以沸水彻底煮熟后,再多煮一段时间,以减少里面的氰甙。如果用其他方法烹煮,如以小量水分干热烹煮,则只可小量进食。

数据显示,杏仁主要分为两种,一为南杏(甜杏仁),一为北杏(苦杏仁),两者同为止咳平喘药,有润肺止咳作用,南杏属平性并无毒,北杏属温性及 有小毒。食物安全中心曾引述外国文献,儿童只需吃10粒未经煮熟的北杏,就会引起中毒反应。不过,只要以沸水彻底烹煮,可有效将毒素含量降低90%以上。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1克里对"占中"谨慎表态 外媒:不会对香港问题强
  2. 2李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  3. 3外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  4. 4境外媒体:西藏最大水电站令邻国不安 中方回
  5. 5中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  6. 6中国女性发动"占领男厕"运动 要求实现如厕公
  7. 7外媒关注“习奥会”:奥巴马访华特意多留一天
  8. 8房产商给官员5万元“题字费” 维护关系还是行
  9. 9新疆豪车司机醉酒当街大便扔交警(组图)
  10. 10乡巴佬鸡蛋吃出丝袜?官方调查未发现违规行为