count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

外媒关注中国农民发明家:自制潜艇成功下潜10米

2014-12-03 07:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:在国家层面上,中国正在逐步实现远大的海洋梦想,而以养鸡为生的谭勇在两年前萌发了建造一艘潜艇的想法。

点击图片进入下一页

11月2日,谭勇在丹江口水库准备乘自制潜艇下潜。(法新社)

参考消息网12月3日报道 法媒报道,丹江口的养鸡专业户谭勇驾驶着自制的橙色潜艇从湖中浮出水面,讲述他在水下的体验。

据法新社12月1日报道,谭勇花了仅仅几个月时间组装起这个约两吨重的家伙,起名为“喜洋洋”号,并且下潜到了约10米深的水下。

这名44岁的农民是越来越多的中国农村发明家中的一员。

在潜艇内部,驾驶舱壁上装有仪表盘,下面连接着塑料管,就像厨房水槽下面那样。手写的操作指南用胶带贴在旁边。一排保险丝盒里伸出各种电线,地上放着氧气罐。

谭勇解释说:“这里有气泵,用来上浮和下潜。我没有安装任何逃生设施。”他平静地补充道。

甲壳虫乐队上世纪60年代推出了热门歌曲《黄色潜水艇》,但生活在农村的谭勇说他并不知道任何有关彩色潜艇的歌曲。

报道称,在国家层面上,中国正在逐步实现远大的海洋梦想,而以养鸡为生的谭勇在两年前萌发了建造一艘潜艇的想法。他说:“我在学校从没学过这个,一切都靠我的想象。我可以在水下待45分钟。”

在舷窗四周又加了一层密封剂后,谭勇挥着手关上舱门,舱门上画着红色五角星。

这艘靠5个汽车电瓶供电的潜艇从岸边出发,一个朋友与他共同驾驶,其他人则站在岸上欢呼。

潜艇发动机转动着,翻起的水花在平静的湖面上掀起层层涟漪,整个艇身缓缓下沉,直至完全消失。

谭勇的母亲、65岁的王明凤没有去现场观看。她说:“他从小就喜欢自己做东西。玩具、小船、手枪模型等等。我不敢去看,我怕那东西不安全。”

谭勇是众多业余发明家之一,近年来他们自制了飞机、直升机,甚至坦克,但显然没充分考虑过实用价值。

这些业余发明家中包括浙江省的一位理发师,他自制了一架单人驾驶小飞机。2012年底,河北省一名农民在玛雅预言的“世界末日”前自制了“诺亚方舟”,引起了世界关注。今年,这种发明发展到了军事领域。31岁的四川省农民简林自制了一辆坦克。

2010年,来自安徽的年轻人陶相礼带着他自制的潜艇在上海参加了一场名为“农民达芬奇”的展览。这场展览展出了数位农民的发明作品。

展览组织者、艺术家蔡国强对法新社记者说:“他们坚定且大胆,因为他们不怕别人的嘲笑。”

他说:“中国农民曾经集体耕作,没有发挥个人主义的空间。”“这也表明中国农民的创造性在逐渐成形并越来越受欢迎。”

在位于湖北省的那个湖中,谭勇还在水下没有动静,岸上的人一片寂静。

谭勇的水下之行并非一帆风顺,他讲述了下潜到8米时的惊恐时刻。“钢板受到了强大的压力,就像被挤压的塑料瓶。我很紧张,然后听到了一声巨响。”“我能确保安全下潜到10米,再深就不能肯定了。”

在下潜数分钟后,潜艇再次浮出水面,谭勇走了出来。他微笑着说:“没问题。”

谭勇占用了父母土房旁边的一间棚屋作为车间,金属零件散落一地。他说购买材料花了约3万元,并承认建造潜艇给他的婚姻造成了危机。

谭勇说:“如果再造一艘潜艇,我下潜30米或50米都没问题,把钢板加厚就可以了。”

但他的儿子却对此表示怀疑。他说:“我们家没什么钱,爸爸都用光了。我想他不会再造一艘了。”

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  2. 2外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  3. 3境外媒体:西藏最大水电站令邻国不安 中方回
  4. 4中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  5. 5中国女性发动"占领男厕"运动 要求实现如厕公
  6. 6外媒关注“习奥会”:奥巴马访华特意多留一天
  7. 7房产商给官员5万元“题字费” 维护关系还是行
  8. 8新疆豪车司机醉酒当街大便扔交警(组图)
  9. 9乡巴佬鸡蛋吃出丝袜?官方调查未发现违规行为
  10. 10美媒称阿富汗“讨好”中国:只有中国能助其如