count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

境外媒体:卡梅伦令中英外交争端升级

2014-12-03 09:38:29 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:英国议会代表团访港之争发生在中英双方努力修复关系之际。两国关系自卡梅伦会见达赖喇嘛以来一直很紧张。

参考消息网12月3日报道 台媒称,针对英国方面批评北京拒绝英国下议院组团到香港调查政改,大陆外交部发言人华春莹2日表示,如果英方的某些人还想继续纠缠下去,这不仅是无理的,也是无用的,到头来只会搬起石头砸自己的脚。

台湾“中央社”12月2日报道称,大陆外交部当天下午举行例行记者会,华春莹在回答媒体提问时作出了上述表示。她说,英国议会下院外委会的个别议员去香港不是进行一般意义上的友好访问,而是要到中国领土进行所谓的“调查”,中方“绝不接受”。

路透社12月1日报道,英国首相戴维·卡梅伦当天表示,中国阻止英国议员访问香港的决定是个错误,此举加剧了英方对香港局势的担忧。

英国议会下院外交事务委员会主席11月30日表示,中国使馆官员告诉他和其他英国议员,中方将拒绝他们入境香港进行与香港民主进程有关的调查。

卡梅伦12月1日强烈批评了上述决定,这令双方的外交争端进一步升级。在中英两国的经贸关系日益密切之时,该争端有可能威胁到伦敦和北京之间的关系。

卡梅伦的发言人向记者表示:“首相的观点是,中方有关外交事务委员会的决定是个错误。”这位发言人说,英国外交大臣菲利普·哈蒙德之前在维也纳的一个会议期间已就此事在场外向中方表达了不满。

英国《卫报》网站12月2日报道,英国首相卡梅伦批评中国拒绝让英国议会代表团访问香港的决定是一个错误,此举只会加深英方对香港政治危机的担忧。

随着香港警方在市中心的许多地方驱赶亲民主示威者,引发了示威活动近两个月来最暴力的冲突,卡梅伦介入了此次英国议会代表团访港之争。

负责中国事务的外交部国务大臣雨果·斯怀尔1日在伦敦会见中国官员,以努力说服北京发放签证给计划于本月晚些时候访问香港的英国下议院外交事务委员会成员。这次拟议中的访问是《中英联合声明》颁布30年后对香港与英国关系的调查行动的一部分。该声明导致了1997年香港回归中国。

斯怀尔强调,外交事务委员会是独立于政府之外的,所以这次拟议中的访问并未构成英国政府插手中国的内部事务。

英国议会代表团访港之争发生在中英双方努力修复关系之际。两国关系自卡梅伦会见达赖喇嘛以来一直很紧张。

中方官员认为,拟议中的英国议会代表团访港是后殖民时期的干涉。他们指出,英国已经在1997年将香港交还给中国。英国下议院外交事务委员会主席理查德·奥塔韦表示,中方官员告诉他:“你们不再是一个殖民国家。”

奥塔韦向法新社表示:“我压根没有认为英国仍是一个殖民国家的想法。不过我们有权查明中国是否在遵守承诺。”

奥塔韦表示,外交事务委员会将继续进行调查。他说:“我们不会迫于中国政府的压力而放弃调查,也不会取消聆听香港人心声的计划。中国采取的这种做法已经很说明问题,我们应认真研究外交部是如何作出回应的。”

报道说,应奥塔韦的要求,英国下议院2日下午将召开紧急辩论,讨论中方的禁令。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1克里对"占中"谨慎表态 外媒:不会对香港问题强
  2. 2李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  3. 3外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  4. 4境外媒体:西藏最大水电站令邻国不安 中方回
  5. 5中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  6. 6中国女性发动"占领男厕"运动 要求实现如厕公
  7. 7外媒关注“习奥会”:奥巴马访华特意多留一天
  8. 8房产商给官员5万元“题字费” 维护关系还是行
  9. 9新疆豪车司机醉酒当街大便扔交警(组图)
  10. 10乡巴佬鸡蛋吃出丝袜?官方调查未发现违规行为