count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

英报:英应接受其在香港“合法利益”不复存在

2014-12-03 09:47:33 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:香港再也不是英国的殖民地了。除了对人权的合理关注,英国在那里没有任何“合法利益”。

参考消息网12月3日报道 英国《卫报》12月2日发表题为《英国必须接受香港不再是殖民地的事实》的署名文章,作者玛丽·德耶夫斯基在文章中称,英国人很难确定如何称呼香港。人们会不由自主地想到“殖民地”这个词,然后会停顿一下,试图改用“前殖民地”,然后再用“地区”取而代之。

文章说,在中英两国就香港的未来达成协议30年后,也是英国国旗最后一次在这个辉煌的海港降下17年后,英国仍然难以接受香港在法律上属于中国这一事实。

这可能有助于解释为何近几日的新闻看起来如此不确定,在数个重点间摇摆。香港在过去这个周末的冲突是自两个月前爆发街头抗议活动以来最严重的。

文章称,最引人注目的是对北京禁止英国议会代表团访港的狭隘愤慨。此事令人尴尬,但只在一定程度上。

或许更为重要的是他们打算访港的原因。这些议员想考察“一国两制”原则运行得如何,他们想自己做出判断并不是没有道理。但在某种程度上,这样的访问是多余的。

有些人认为,北京拒绝英国议会代表团的做法在提醒香港是谁说了算的同时,也承认了英国的影响力和地位仍在。根据这个逻辑,一群傲慢的议员太危险了,不能让他们在这个前殖民地随心所欲。

但情况恐怕恰恰相反。北京觉得,消除它所认为的一个小麻烦不会对自己有任何影响——不管是在声望上还是经济上。在中国人眼中,英国既非重要的贸易伙伴,也非外交上的重量级国家。英国议会可以咆哮,但正如首相、财政大臣和伦敦市长纷纷访华所表明的那样,我们对他们的需要超过他们对我们的需要。

文章认为,严酷的事实是,实际上当皇家游艇扬帆而去后,英国在香港的影响力就不复存在了。此后,北京想让“一国两制”是什么意思,它就是什么意思——看香港凭借其商业影响力能争取到多少。

要到什么时候才能明白这点?香港再也不是英国的殖民地了。除了对人权的合理关注,英国在那里没有任何“合法利益”。英国议员可以到世界各地宣传“价值观”,但他们没有通往北京的特殊热线。这个前宗主国大谈“民主和法治”完全不可能有说服力。

如果想对那里的事态施加影响,解决办法并不是要求得到近乎主人的特权。实际上,如果津巴布韦、南非和克什米尔是先例的话,那么试图作为前宗主国发号施令只会引起反感。

文章说,大英帝国已经不复存在。对一个中等大小的国家来说,更为有效的途径是寻找盟友。对英国来说,对香港提供支持的理想来源是欧盟,因为欧盟的影响力至少与北京更为相当。此外,与通常情况一样,多点自知之明不会出岔子。觉得难以放手的不只是俄罗斯。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1克里对"占中"谨慎表态 外媒:不会对香港问题强
  2. 2李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  3. 3外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  4. 4境外媒体:西藏最大水电站令邻国不安 中方回
  5. 5中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  6. 6中国女性发动"占领男厕"运动 要求实现如厕公
  7. 7外媒关注“习奥会”:奥巴马访华特意多留一天
  8. 8房产商给官员5万元“题字费” 维护关系还是行
  9. 9新疆豪车司机醉酒当街大便扔交警(组图)
  10. 10乡巴佬鸡蛋吃出丝袜?官方调查未发现违规行为