count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

美媒:中国媒体批“吊丝文化” 自我矮化负能量

2014-12-05 07:19:16 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:有关部门努力给中国人的生活注入更多正能量。国家媒体大力抨击了学术界和网络上的消极内容。

参考消息网12月5日报道 美媒称,《人民日报》一篇名为《自我矮化 可以休矣》的文章将矛头对准了日益壮大的所谓“吊丝”群体,称对这种失败者文化对社会造成的影响感到担忧。

美国《华尔街日报》网站12月3日发表题为《中国共产党告诉年轻人成为失败者没什么可骄傲的》的报道称,中国共产党党报不喜欢“吊丝”,也希望中国年轻人不要给自己贴上这一标签。

《人民日报》一篇名为《自我矮化 可以休矣》的文章将矛头对准了日益壮大的所谓“吊丝”群体,这个说法指的是那些对城市中的激烈竞争感到绝望,并敢于自嘲自己没有前途的中国年轻人。

“不论男女,不论是小有成就还是慵懒颓废,都有意无意地争领这一称号——仿佛不自领就是脱离群众,”文章说。

《华尔街日报》网站的“中国实时报”栏目将“吊丝”这个词解释为失败者。该说法最开始被用来嘲讽某些年轻男性——一般都是大学毕业生,他们找不到工作,也找不到老婆,或者难以在经济大潮中抓住机遇。在前途渺茫的情况下,那些被嘲讽的对象自动认领了这个称号。

这种失败者文化日益流行,它不仅被市场营销专家利用,甚至还登上了纽约时报广场的广告牌。但《人民日报》却对其社会影响感到担忧。

“以这个词命名的亚文化流行,背后有复杂的社会心理因素。但对其中隐含的自我矮化,则必须予以批判与摒弃,它对青年精神的破坏力不可不察,”文章说。

报道称,记忆力好的读者应该记得,以前该报对吊丝文化并不如此反对。2012年,该报旗下的《民生周刊》刊登了一篇有关这一亚文化的报道,称其流行“意味着公众获得了自我诠释生活的角度与权利”。

但自那之后,风向发生了变化。有关部门努力给中国人的生活注入更多正能量。国家媒体大力抨击了学术界和网络上的消极内容,领导人则要求艺术界创作更多弘扬美德的作品。

报道称,虽然《人民日报》曾认为中国年轻人能用批判眼光看待自己的生活具有一些积极意义,该报现在似乎更希望他们只有积极的想法。

点击图片进入下一页

资料图片:网络流行剧《屌丝男士》剧照

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  2. 2外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  3. 3境外媒体:西藏最大水电站令邻国不安 中方回
  4. 4中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  5. 5中国女性发动"占领男厕"运动 要求实现如厕公
  6. 6外媒关注“习奥会”:奥巴马访华特意多留一天
  7. 7外媒关注中国农民发明家:自制潜艇成功下潜10
  8. 8房产商给官员5万元“题字费” 维护关系还是行
  9. 9新疆豪车司机醉酒当街大便扔交警(组图)
  10. 10乡巴佬鸡蛋吃出丝袜?官方调查未发现违规行为