count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

调查称多数中国人不想中日开战 温和声音被忽略

2014-12-05 07:19:00 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:报告说,60%以上的中国人认为,两个国家应该在联合国解决争端。

参考消息网12月5日报道 日媒称,上周发布的一项民意调查显示,大多数中国公民认为联合国而非战场是解决中日海上争端的合适场所。

据共同社12月3日报道,这项调查的结论可以减少人们对民族主义情绪日益高涨的中国民众会要求使用威胁甚至武力手段解决钓鱼岛争端的担心。该调查报告是西澳大利亚大学珀斯美国-亚洲研究中心发布的。

报告称,中国人“对为了这些岛屿采取军事行动的前景很谨慎,至少在原则上接受和解的想法”。

调查结果是基于在北京和上海等5个中国城市的1400多次当面采访。研究人员是2013年3月进行的调查,此前约6个月,因为日本政府从私人手中“购买”了几个争议岛屿,中国许多城市爆发了反日抗议活动。

爆发抗议之后的几个月里,中国民众似乎希望开战,网站和社交媒体上反日好战言论激增。

不过这份报告呈现了不同的情况。

报告说,60%以上的中国人认为,两个国家应该在联合国解决争端。

这份报告的作者、研究中国舆论的安德鲁·查布说,存在“沉默的大多数,尤其是在网络上”。

查布认为,中国网络论坛、博客和新闻评论区充斥的民族主义声音常常使普通中国人的温和观点不易被发觉。

报告说,外国媒体过于关注一些影响力并不那么大的新闻媒体,可能加深了好战情绪在兴起的印象。

在2012年12月的一篇文章中,一份以喜欢渲染武力色彩著称的半官方报纸几乎呼吁中国在钓鱼岛问题上对日宣战。

文章写道,中国政府如果往后退,必为天下笑。如果再往前走,就是中国、日本军事力量的直接碰撞。文章认为,“在这两个选择中,向前是中国政府的唯一选择”。

外国媒体强调这篇文章代表了中国人的情绪,但中国民众似乎并不在意:表示会通过该报纸了解海上争端的受访者不到1%。

这篇报告指出,90%的受访者通过电视了解相关信息。调查发现,通过电视了解争端的受访者赞成政府对问题的处理方式的可能性最大。这一点似乎与常见的说法——即民众的愤怒情绪限制了政府在这个问题上的政策选择——相抵触。但是如果抗议不是由日本对钓鱼岛政策引起的公愤驱动的,又该如何解释呢?

报告总结说:“这些结果证实了这样一种假设,即暴力不是中国人狂热的民族主义情绪失控的结果,更多的是失望情绪的发泄和机会主义行为。”

点击图片进入下一页

    2014年8月27日,《钓鱼岛真相》的作者克里斯蒂·里比(右二)在向嘉宾们介绍图书《钓鱼岛真相》。当日,中国外文局外文出版社在第21届中国北京国际书展举办《钓鱼岛真相》暨“神秘中国”系列丛书多语种出版启动仪式。据介绍,《钓鱼岛真相》将由外文出版社以英、德、日、西、阿、俄、韩七种文字于今年年底出版发行。新华社记者 罗晓光 摄

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  2. 2外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  3. 3境外媒体:西藏最大水电站令邻国不安 中方回
  4. 4中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  5. 5中国女性发动"占领男厕"运动 要求实现如厕公
  6. 6外媒关注“习奥会”:奥巴马访华特意多留一天
  7. 7外媒关注中国农民发明家:自制潜艇成功下潜10
  8. 8房产商给官员5万元“题字费” 维护关系还是行
  9. 9新疆豪车司机醉酒当街大便扔交警(组图)
  10. 10乡巴佬鸡蛋吃出丝袜?官方调查未发现违规行为