count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

英媒:监管能力不足 中国发展核电不可操之过急

2014-12-07 07:08:01 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:中国应该放慢发展核能的脚步,以使监管者能跟上核能产业的发展步伐。

参考消息网12月7日报道 外媒称,英国《经济学家》杂志12月6日(提前出版)发表题为《中国核电:不可操之过急》的文章。文章称,急于推广核电的危险性要比中国政府所愿承认的更大,而必要性则更小。

文章称,煤炭可以致命,尤其是在中国。中国每年有50万未成年人死于空气污染。作为中国近4/5电力的来源,煤炭是致命性空气污染的主要原因。鉴于中国的发电量可能需要在2030年之前翻一番才能与经济发展和民生改善同步,煤炭的危害只会有增无减。有鉴于此,中国政府希望实现能源来源多样化就不难理解了。

核能是这一宏伟目标的核心。尽管在世界其它地方,核能引发了越来越多的质疑,但中国已将发展核能作为首要任务之一。目前,中国有20多个在建的核电站,中国希望在2020年之前使其核电能力达到现在的3倍多。中国最大的核电站建造商和运营者——中国广核集团有限公司(简称中广核)计划于12月10日在香港上市。由于中国政府不需要外国投资者对其核能计划投资,中广核部分上市则表明核能产业的政治身份。

文章称,对大多数国家而言,核能都是一个糟糕的选择。庞大的反应堆往往要比预期的成本更高、建设周期更长。由于可替代能源增多,核能的经济效益变得更低。还有一个令人担忧的方面就是安全性。就在人们对日本福岛核电站灾难的记忆开始淡去时,位于乌克兰的欧洲最大的核反应堆本周关闭。这些担忧增加了政治家们取消核电项目的风险。

文章称,尽管如此,急于推广核电的危险性要比中国政府所愿承认的更大,而必要性则更小。

文章认为,福岛核电站的主要教训之一就是,被政治化的、缺乏透明度的监管是危险的。中国监管机构曾为了追求科技自豪感而忽视安全性:2011年在温州附近发生的动车脱轨事故就是为追求世界上最快的列车而忽视监管造成的。

文章称,中国应该放慢发展核能的脚步,以使监管者能跟上核能产业的发展步伐。同时,中国应该利用现有的最佳技术,而这恰巧是西方的技术。可再生能源的成本正在迅速下降,而效能却在迅速提升。去年,中国所有新增发电能力超过一半是水电、风力发电和太阳能发电。如果中国希望加速摆脱对煤炭的依赖,大力发展这些可替代能源要安全得多。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  2. 2外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  3. 3境外媒体:西藏最大水电站令邻国不安 中方回
  4. 4中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  5. 5中国女性发动"占领男厕"运动 要求实现如厕公
  6. 6外媒关注中国农民发明家:自制潜艇成功下潜10
  7. 7房产商给官员5万元“题字费” 维护关系还是行
  8. 8新疆豪车司机醉酒当街大便扔交警(组图)
  9. 9乡巴佬鸡蛋吃出丝袜?官方调查未发现违规行为
  10. 10新疆再发暴恐袭击 当地招退役士兵任社区工作