count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

中国户籍改革再发力:新居住证办法草案广受好评

2014-12-07 09:12:52 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

核心提示:中国人民公安大学教授王太元说,居住证制度将是国家户籍制度改革至关重要的组成部分,因为其致力于解决外来打工者有权享有的权利。

参考消息网12月7日报道 港媒近日称,一项关于居住证的新管理办法被视为消除对非本地劳动者歧视和扩大其享有的重要服务范围的重要一步。

据香港《南华早报》网站12月6日报道,研究者们对于这项旨在赋予外来打工者以更多与城市居民同等权利的新居住证管理办法表示欢迎。

中央政府正在就这项管理办法向社会公开征求意见,这是改革居民户口登记制度、令外来务工人员能够更为便捷地享受基础性公共服务和其他权利的最新举动。目前这些社会福利仅对城市中持有户口的居民开放。

根据征求意见稿,一旦这项管理办法实施,在城市中居住超过六个月的外来人口只要符合有稳定就业、稳定住所、连续就读条件之一,就可以申领居住证。

文件称,居住证持有人可以享受与当地居民相同的基本公共服务,包括免费义务教育、失业补助、基本公共医疗服务和社会保险等。

这项在明年1月2日之前向社会公开征求意见的草案赢得了专家们的赞赏,他们认为这是消除对于外来务工人员的歧视和允许人口从农村到城市自由流动的重要一步。

中国人民公安大学教授王太元说,居住证制度将是国家户籍制度改革至关重要的组成部分,因为其致力于解决外来打工者有权享有的权利。

研究者估计,随着当地政府修建道路、住宅、学校、医院和其他基础设施,为之前不能享有这些权利的城市外来居民提供相关服务,实现农村居民城镇化的费用将超过10万元每人。

中国社会科学院去年估算,到2030年之前将近4亿农村居民安置到城市并为其提供同等的公共服务将耗资数十万亿元。

但是,北京理工大学教授杨东平认为,在城市中实施这项管理办法的“基本方针”将仍是地方政府的责任,后者可能会对外来人员实施其他限制,特别是在超大型城市。

点击图片进入下一页

    漫画:北京对居住证不设门槛。(图片源于网络)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  2. 2外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  3. 3境外媒体:西藏最大水电站令邻国不安 中方回
  4. 4中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  5. 5中国女性发动"占领男厕"运动 要求实现如厕公
  6. 6外媒关注中国农民发明家:自制潜艇成功下潜10
  7. 7房产商给官员5万元“题字费” 维护关系还是行
  8. 8新疆豪车司机醉酒当街大便扔交警(组图)
  9. 9乡巴佬鸡蛋吃出丝袜?官方调查未发现违规行为
  10. 10新疆再发暴恐袭击 当地招退役士兵任社区工作