count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

郑州某高校设“劳教课” 漏扫一个烟头扣奖学金

2014-12-07 09:13:00 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

核心提示:升达经贸管理学院的几名学生公开对劳动课表示不满,称自己是来学习的,而不是来打扫卫生的。

参考消息网12月7日报道 美媒近日称,打扫卫生对圆满完成中国大学的课程至关重要。

据美国《纽约时报》网站12月5日报道,在中国的一些大学里,劳动往往是课程学习的一部分,旨在给予学生学分的同时培养其正确的道德观。

但对郑州升达经贸管理学院的众多学生而言,这项课程是不必要的负担。学生们说这影响了他们的学习。

冬季,早上6点半天还未亮,大学一年级新生就开始打扫1000多亩的校园。稍晚些时候,还有另一项清扫任务等着他们。学生们说,每项任务都要占用1个小时的时间。然后,巡视员会检查学生们的清扫工作。如果遗漏了一个烟头,就可能失去学分及竞争某项荣誉和奖学金的机会。

尽管升达经贸管理学院的所有学生每天都必须打扫寝室和教室,但只有一年级新生被要求打扫校园。学生们说,每个周末都会检查校园卫生。

该校管理人员孙鹏(音)日前在接受河南一家媒体采访时说,劳动必修课程相当于两个学分。

劳动课程还与计点积分制的自我评估系统挂钩。这一评估系统经常被中国的高中和大学所采用。

在道德教育中获得的高分可以转化为奖学金和“优秀学生”、“优秀学生干部”等荣誉。良好的道德品质还可以增加学生入党或找到“铁饭碗”的机会。

但一些学生认为劳动课程会分散其学习精力。

尽管很多中国大学鼓励学生保持宿舍的卫生,但给予学分的劳动必修课还是不多的。

此前,升达经贸管理学院的几名学生公开对劳动课表示不满,称自己是来学习的,而不是来打扫卫生的。

周三在接受媒体采访时,这所学校标榜自己的“劳动教育”是其一大特色。该校于1994年由台湾教育人士王广亚创立。

孙鹏说,劳动有益于塑造品格和培养“艰苦奋斗精神”。

他说:“打扫卫生和爱劳动,同样有助于学生培养健康的作息时间和良好的卫生习惯。”

最近媒体对强制劳动课程的报道引发微博上的热议。微话题“扫地学府”已收到9000多条评论。

一些微博用户(很多自称是升达毕业生或目前仍在升达就读的学生)指责那些有不满情绪的学生“爱发牢骚”。

但引人注目的是北京一所著名大学对劳动课的批评。该校在官方微博上称:“两个小时的劳动已超出教学计划。艰苦奋斗的精神绝不应通过每天扫地来实现。”

点击图片进入下一页

      资料图:郑州升达经贸管理学院。(图片源于网络)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  2. 2外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  3. 3境外媒体:西藏最大水电站令邻国不安 中方回
  4. 4中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  5. 5中国女性发动"占领男厕"运动 要求实现如厕公
  6. 6外媒关注中国农民发明家:自制潜艇成功下潜10
  7. 7房产商给官员5万元“题字费” 维护关系还是行
  8. 8新疆豪车司机醉酒当街大便扔交警(组图)
  9. 9乡巴佬鸡蛋吃出丝袜?官方调查未发现违规行为
  10. 10新疆再发暴恐袭击 当地招退役士兵任社区工作