count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

中国收紧反腐“天网” 美法愿协助追捕外逃贪官

2014-12-07 13:47:00 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

核心提示:美助理国务卿布朗菲尔德说,美中双方对要缉捕的人数达成一致。法国政府也表示,愿协助中国政府追查逃往法国的贪官。

参考消息网12月7日报道 外媒称,中国加强追捕在逃海外贪官的努力。美国国务院官员说,中国已经向美国提供了一批涉腐在逃官员的名单。

据英国广播公司网站12月5日报道,今年7月,中国公安部开展了“猎狐”专项行动,缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人。中国媒体报道,自从展开这项行动以来,中国已抓回在逃境外经济犯罪人员428人,其中自首人员231人。

据美联社报道,参加最近美中执法合作联合联络小组会谈的美方代表,美国国务院助理国务卿布朗菲尔德5日说,美中双方对要缉捕的人数达成一致并同意找出如何处理每一个案例的途径。

报道说,美国和中国之间并没有引渡条约,但受中国追捕的犯罪嫌疑人可以在美国被起诉,并按照美国法律受到审判,或者按照处理非法移民的机制遣返。这些人在美国的资产也可以被收缴。

美联社报道说,一名不愿透露姓名的美国官员说,中国方面向美国提供了一个包含100多人的名单,但没有提供多少有关这些人身份的信息以及他们在美国的可能地点。

据报道,法国司法部官员罗伯特·格利日前表示,中国政府将很快向法国提供一份包含10个嫌疑人的名单。这个名单包括涉嫌“因腐败致富,前往他国寻求避难、或将赃款投资他国”的嫌疑人。

法国政府表示,愿意协助中国政府追查逃往法国的贪官,也不排除日后将疑犯引渡回中国。

法国司法部官员说“我们将找出中国贪腐官员转移到法国的非法资产,如房屋、汽车、存款和其他投资等,并立即采取措施冻结这些财产”。

据《香港经济日报》12月5日报道,被视为反腐整风利器的“八项规定”出台满两周年。中纪委官网公布,至今年10月31日,累计查处违反“八项规定”案67737宗,处理89585人,党纪政纪处分25975人。与截至2013年底的情况比,2014年受党纪政纪处分的人数更多。

报道说,中共总书记习近平在2012年12月4日主持中央政治局会议,审议通过政治局关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,分别是改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进警卫工作、改进新闻报道、严格文稿发表、厉行勤俭节约。

此外去年1月当局又提出“六项禁令”,包括严禁向上级部门赠送土特产,严禁违反规定收送礼品、礼金、有价证券、支付凭证和商业预付卡,严禁滥发钱物等,倡导厉行节约反对浪费。

“八项规定”与“六项禁令”出台,在内地官场掀起节俭风,高档餐饮、奢侈品消费纷纷“遇冷”。专家指要使“八项规定”成为常态,就需要建章立制防反弹,切忌流于“运动式”。

点击图片进入下一页

资料图:中国公安人员将“猎狐”行动中被捕的贪官押送回国。(图片源于网络)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  2. 2外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  3. 3境外媒体:西藏最大水电站令邻国不安 中方回
  4. 4中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  5. 5中国女性发动"占领男厕"运动 要求实现如厕公
  6. 6外媒关注中国农民发明家:自制潜艇成功下潜10
  7. 7房产商给官员5万元“题字费” 维护关系还是行
  8. 8新疆豪车司机醉酒当街大便扔交警(组图)
  9. 9乡巴佬鸡蛋吃出丝袜?官方调查未发现违规行为
  10. 10新疆再发暴恐袭击 当地招退役士兵任社区工作