count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

美刊:中国人正接受"黑色星期五" 大城市是主力

2014-12-08 07:28:08 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:超过一半的网购大军来自中国一二线城市。光上海就占了16.1%。沿海省份仍是海外网购大军中的购买主力,其中沿海五省占到总销售额的将近60%。

参考消息网12月8日报道 外媒称,中国人正在接受“黑色星期五”,至少对于唇膏和手提包来说。

据美国《福布斯》双周刊网站12月5日报道, 随着中国都市年轻消费者海外购的热度开始攀升,电商公司希望能够让“黑色星期五”和“网络星期一”(黑色星期五之后周一的网络促销日)的购物狂潮刮到中国。首先试水的是阿里巴巴的第三方支付平台——支付宝。据悉,支付宝最近已与包括梅西百货和布卢明代尔百货等10家主要大型零售商进行了合作,推出ePass支付计划。

据支付宝统计,在这一周的销售中,时装、化妆品和婴幼儿用品占到了80%。虽然支付宝没有公布具体销售额,不过它表示,海外购与去年相比增长了200%。种种迹象表明,中国消费者赶“黑色星期五”的时髦,进行海外购的热度在日渐升高(而之前这一基数很小)。

支付宝美国总裁兼首席架构师李景明在接受《福布斯》专访时说,“中国网民购买的东西并没有那么出人意料”,不过他也表示,婴幼儿用品销售额猛增的确“远远超过”了他的预期。

超过一半的网购大军来自中国一二线城市。光上海就占了16.1%。沿海省份仍是海外网购大军中的购买主力,其中沿海五省占到总销售额的将近60%。虽然海外网购之风还没有在内陆城市掀起波澜,但随着城市年轻消费者群体逐渐开始关注海淘,至少表明中国仍存在很大的海外购增长空间。

然而,即便是那些对国际品牌烂熟于心的买家,参与“黑色星期五”和“网络星期一”仍算是小众行为,无法与中国的“光棍节”相媲美。“在中国,‘双十一’还是主流,”李景明说,“不过,‘黑色星期五’更多的是为中国购物者塑造一个正宗的海外购物体验。”

支付宝目前所面临的一个主要问题就是,中国消费者能够买到的商品数量有限。虽然ePass计划能让中国消费者更轻松地浏览和购物,但他们只能购买美国零售商指定的商品。“他们能在网上浏览这些商品,但是无法购买,”李景明说,“这也是我们希望能够在明年改进的一点。”

支付宝需要解决的另外一个制约因素是海外运货问题。目前,商品从美国出库运往中国一般需要10至12天时间,缩短送货时长将会进一步激发中国网民的购买欲。

点击图片进入下一页

    资料图:在美国加利福尼亚州,一名“圣诞老人”从采购打折商品的顾客身旁经过。每年11月的第四个星期四是美国的感恩节,感恩节过后的“黑色星期五”将正式拉开美国年末假日购物季的帷幕,并一直持续到圣诞节和新年元旦。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  2. 2外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  3. 3境外媒体:西藏最大水电站令邻国不安 中方回
  4. 4中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  5. 5中国女性发动"占领男厕"运动 要求实现如厕公
  6. 6外媒关注中国农民发明家:自制潜艇成功下潜10
  7. 7新疆豪车司机醉酒当街大便扔交警(组图)
  8. 8乡巴佬鸡蛋吃出丝袜?官方调查未发现违规行为
  9. 9新疆再发暴恐袭击 当地招退役士兵任社区工作
  10. 10法新社:美国敦促中方停止“扩建”永暑礁