count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

新报:中国传统社会瓦解 重建乡村生活迫在眉睫

2014-12-08 08:02:00 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:中国传统社会的经纬已经被撕碎,而这种崩溃在农村最为明显:家庭解体,犯罪率急剧升高,环境恶化致人死亡。

参考消息网12月8日报道 新加坡《海峡时报》网站12月6日发表作者张化桥题为《乡土中国的分崩瓦解》的文章称,中国传统社会的经纬已经被撕碎,而这种崩溃在农村最为明显。

作者称,去年年底,他回了趟童年时生活的湖北老家的村子,发现他兄弟出门前在腰带下别了一把军刀。作者问为什么要带刀,他兄弟说:“这边不像过去那么安全了。”

作者称,几十年失败的政策和政府的忽视使传统社会规范分崩瓦解,像中国很多乡村城镇一样,他生长的那个宁静浪漫的村子也因此陷入衰落。

作者称他的童年恰逢中国历史上的一个独特时刻,仍然过着传统的乡村生活。家族关系牢固,犯罪闻所未闻,生活环境保持着原始的质朴。

作者称他们那时不在意贫困——上世纪70年代初他读小学三四年级时,全校都没有课本,因为不知道自己错过了什么。他们生活在祥和、关系紧密的社会。

但是,中国传统社会的经纬已经被撕碎,而这种崩溃在农村最为明显:家庭解体,犯罪率急剧升高,环境恶化致人死亡。

几十年来,国家一直避免插手私人生活,对此曾经感到满意的很多村民现在却急需政府干预。必须采取行动才能重建中国日益衰落的乡村生活。

从上世纪70年代末开始,家庭联产承包责任制取代了人民公社,带来生产力的爆发和乡村居民的更大自由。农民突然有权决定种什么,怎么种,如何销售收成和其他产品。

很多农民决定离开土地,到东南沿海繁荣的城市打工,把钱和新奇的知识带回家。很多人带回急需的技术,自己开始做生意。这个黄金时代被赞扬为邓小平经济改革的胜利。

乡村的复兴在上世纪90年代中后期结束。通胀迅速侵蚀农村收入,促使城乡差距不断扩大。

更重要的是,政府对住宅实施私有化以后,城市房价暴涨。相比之下,农村住宅的价值几乎不变。太多的农村居民错过了中国的房地产繁荣,造成城乡财富落差。

地方政府对此没有采取什么有效措施。随着越来越多的农民涌入沿海城市的工厂,各级地方政府都陷入懈怠和退化。

农村家庭生活痛苦。根据报道,农村的自杀率是城市的三倍。

父母把年幼的孩子留在老家,双双去外地打工是很常见的情况。大概有6000万儿童遭受这种命运,大多留给老人照顾,其中超过3%的儿童被留下来独自生活。这些留守儿童往往要面对孤独(很多人没有兄弟姐妹)和无助。

与此同时,越来越多的农村儿童辍学。一项研究显示,农村地区至少有2000万青少年辍学。我上世纪70年代上的小学十年前因为学生人数不断萎缩而解散。

很多时候,男人去城市打工,妻子则跟孩子留在村里。他们每年只有几次团聚。距离、情感压力和经济困境撕裂了家庭,导致农村地区的离婚率大幅增长。

新加坡《联合早报》和无数政府出版物都曾报道,中国农村很多地区陷入无政府状态,犯罪率上升,选举存在舞弊。

中国农村的困境是严峻的,但并非无法解决。政府和公众必须走出阴影,把重建乡村生活放在重要位置。国家有财政资源和专业技能采取行动。现在缺少的只是意愿。

点击图片进入下一页

资料图片:农村留守儿童

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  2. 2外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  3. 3境外媒体:西藏最大水电站令邻国不安 中方回
  4. 4中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  5. 5中国女性发动"占领男厕"运动 要求实现如厕公
  6. 6外媒关注中国农民发明家:自制潜艇成功下潜10
  7. 7新疆豪车司机醉酒当街大便扔交警(组图)
  8. 8乡巴佬鸡蛋吃出丝袜?官方调查未发现违规行为
  9. 9新疆再发暴恐袭击 当地招退役士兵任社区工作
  10. 10法新社:美国敦促中方停止“扩建”永暑礁