count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

英媒:中国驻英大使措词强硬批英国“傲慢”

2014-12-08 10:17:35 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:刘晓明还借用中国古语“客随主便”说,如果未被邀请、不受欢迎的客人坚持登门,只会被看做“傲慢”。

点击图片进入下一页

资料图片:中国驻英国大使刘晓明(左)

参考消息网12月8日报道 英媒称,中国驻英国大使刘晓明12月7日在英国一家报纸上就中国拒绝英国议员前往香港调查发表署名文章称,对中国和英国来说,“尊重是关键”。

BBC中文网站12月8日报道称,刘晓明在《星期日电讯报》上发表的文章措辞颇为强硬。文章说, 中方的决定“符合中国宪法、香港基本法和国际法基本准则。拒绝入境是“任何主权国家都依法享有的权力”。

英国议会下院外交事务委员会议员原本计划就香港政治改革、港英关系等问题前往香港调查。本月初中国驻英国使馆表示,将拒绝他们入境香港。英国首相府当时表示,中国这样做加大了外界对香港局势的担忧。

刘晓明文章开篇便首先批评英国媒体对此事的报道“一边倒”。并说,他作为中国大使,有责任帮助英国公众聆听中国的声音、理解中国的立场。刘晓明再次重申,香港事务、包括政治改革纯属中国内政,议会下院外委会调查是“干涉中国内政”。

他说,调查只会为目前仍在进行中的非法占中“火上浇油”。

不过,刘晓明还解释说,拒绝外委会入境本意并不是要“羞辱”外委会,中国不过是在维护国家主权和安全。

英国议会外委会主席理查德·奥塔维爵士形容中国当局行事“过度对抗”。

刘晓明则认为,这并不是中国的“对抗之举”,中国不过是“坚守原则和底线”。刘晓明还借用中国古语“客随主便”说,如果未被邀请、不受欢迎的客人坚持登门,只会被看作“傲慢”,指责主人拒绝欢迎只能被划入“歇斯底里”一类。

刘晓明最后说,中国愿意与英国保持良好关系,愿意和议会交流合作。中国和香港欢迎英国议员去香港作“友好访问”,多做一些有利于香港稳定和繁荣的事,多做一些有利于中英关系的事。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  2. 2外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  3. 3境外媒体:西藏最大水电站令邻国不安 中方回
  4. 4中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  5. 5中国女性发动"占领男厕"运动 要求实现如厕公
  6. 6外媒关注中国农民发明家:自制潜艇成功下潜10
  7. 7新疆豪车司机醉酒当街大便扔交警(组图)
  8. 8乡巴佬鸡蛋吃出丝袜?官方调查未发现违规行为
  9. 9新疆再发暴恐袭击 当地招退役士兵任社区工作
  10. 10法新社:美国敦促中方停止“扩建”永暑礁