count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

英报:中国年轻人创业精神崛起 不愿再进传统公司

2014-12-09 07:13:00 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:随着越来越多的中国学生到国外留学,他们的行为方式正迅速变化,年轻人不愿再进入传统的大公司。

参考消息网12月9日报道 外媒称,在北京西北部一栋办公楼的地下室里,一群未来的企业家正围在电脑屏幕前,注视着最新模型。几英里以外,在一个暖气充足、更豪华的地下讲堂里,30名经理和创业者正就新产品和新企业展开争论。

据英国《金融时报》12月7日报道,这些都表明,中国人的创业兴趣正越来越浓厚。美国和欧洲的商学院发现学生们自主创业的兴趣猛增,中国的商学院也报告说,学生们渴望创业。

手机应用程序“英语流利说”的创始人之一兼首席执行官王翌说:“创业是眼下时髦的新事物。”

他说:“中国的创业趋势正在兴起。顶级风险资本公司正在寻找年轻的企业家——出现了整个的创业生态系统。近年来,对人们生活产生最大影响的公司是互联网公司,它们背后有很多普通人成功的令人鼓舞的故事。”

王翌参加了斯坦福大学“点燃”创新项目,这是斯坦福商学院10月份和11月份在北京举办的第一个项目。在北京大学斯坦福中心,30名创业者和企业内部创业者设计商业计划,也许有一天这些计划会变成成功的企业。

王翌说,他自己的经历在中国新一代创业者中是很普遍的。他在美国获得博士学位,为谷歌工作了两年,然后回到上海,在一家互联网营销公司工作。“英语流利说”的另外两位创始人经历与他相似。王翌说,随着越来越多的中国学生到国外留学,他们的行为方式正迅速变化,年轻人不愿再进入传统的大公司。

在清华大学x-lab创意创新创业教育平台所在的简陋的地下室里弥漫着同样的情绪。在那里,天使投资者与清华大学的学生和校友亲密接触,开发各种产品,从最新的电动单脚滑行车、价格适中的3D打印机,到可穿戴式健康监测器。

x-lab执行主任毛东辉说,自从18个月前x-lab启动以来,约400个新创办的公司利用了这个平台。其中近300家正兴旺发展,30多家已经拥有大量资金。

斯坦福“点燃”创新项目负责人约西·范伯格说,在美国,媒体新创公司往往集中在纽约,生物医药和技术公司则集中在硅谷,但在中国,全国各地都有需求,“可以轻松获得的果实很多”。

但是范伯格教授说,中国中产阶级日益壮大意味着需求很大,但这反过来也会产生问题。

他说:“在我看来,中国新创企业面临的最大问题就是准入门槛低。唯一的挑战就是怎么把事情做大,使其他人无法进入市场。”

王翌说,现在创业妖怪已经从瓶子中逃出来,这个过程不大可能逆转。他的公司与美国互联网新公司相似,提供免费餐食,公司还为员工度假埋单。他说,在这样的环境下工作过的人谁还愿意去国企工作呢?

点击图片进入下一页

2014年7月9日,辽宁省沈阳市,“80后”女孩创业蛋糕店的主推“脸萌糖”产品。将当下微信中热门的脸萌融入星空糖中,制作属于你的专属“脸萌糖”,为沈阳两“80后”女孩创业蛋糕店的主推产品。由于创意新颖,独一无二,“脸萌糖”的推出备受年轻人的喜爱,订单满满。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  2. 2外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  3. 3境外媒体:西藏最大水电站令邻国不安 中方回
  4. 4中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  5. 5中国女性发动"占领男厕"运动 要求实现如厕公
  6. 6外媒关注中国农民发明家:自制潜艇成功下潜10
  7. 7新疆豪车司机醉酒当街大便扔交警(组图)
  8. 8乡巴佬鸡蛋吃出丝袜?官方调查未发现违规行为
  9. 9新疆再发暴恐袭击 当地招退役士兵任社区工作
  10. 10法新社:美国敦促中方停止“扩建”永暑礁