count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

印媒:中国借承建水利工程加深与斯里兰卡关系

2014-12-09 07:13:40 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:该工程包括新建一个日处理5.4万吨的净水厂和其他基础设施,其中包括铺设1000多公里的输水管道,项目工期为3年。

参考消息网12月9日报道  印媒称,中国在斯里兰卡启动一项大型供水工程,利用“软实力”来加深同科伦坡的关系。

《印度教徒报》网站12月7日援引中国媒体的报道称,中国机械设备工程股份有限公司(中设)承建的水厂建设工程合同金额约2.3亿美元,是斯里兰卡最大的单体供水项目。

项目建成后,将为距斯里兰卡首都科伦坡不远的42个村庄的60万人提供清洁用水。中设早前曾在斯里兰卡承建耗资12亿美元的普特拉姆燃煤电站。

据报道,该工程包括新建一个日处理5.4万吨的净水厂和其他基础设施,其中包括铺设1000多公里的输水管道,项目工期为3年。

分析人士说,这项新工程是北京和科伦坡为加强两国关系所采取的多项举措之一。

报道称,中国把斯里兰卡视作“21世纪海上丝绸之路”的重要环节。连接中国福建省和欧洲,经由印度、斯里兰卡、马尔代夫和肯尼亚的内罗毕,穿越印度洋,再通过苏伊士运河进入地中海,终止于威尼斯。

分析人士称,新德里正小心观察中国与斯里兰卡和马尔代夫日益密切的关系。印度与后两个国家关系特殊。

本报曾在上周报道,在马尔代夫最大水处理厂马累供水公司发生大火、导致发电机被毁后,印度空军派遣5架运输机、其中包括3架“环球霸王”C-17运输机和2架伊尔-76运输机,向当地运送了大量饮用水。能够日产淡水20吨的印度海军舰艇“苏坎亚”号被紧急征用,而且将一直停泊在马累港,直至该工厂被修复为止。

据斯里兰卡港务局网站的消息,中国还致力于扩大斯里兰卡南部的汉班托特港,为该项目提供了美元和人民币贷款。汉班托特港第一阶段工程也是由中国提供资金的。

点击图片进入下一页

资料图:10月27日,在斯里兰卡首都科伦坡的一处海滩。法新社

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  2. 2外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  3. 3境外媒体:西藏最大水电站令邻国不安 中方回
  4. 4中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  5. 5中国女性发动"占领男厕"运动 要求实现如厕公
  6. 6外媒关注中国农民发明家:自制潜艇成功下潜10
  7. 7新疆豪车司机醉酒当街大便扔交警(组图)
  8. 8乡巴佬鸡蛋吃出丝袜?官方调查未发现违规行为
  9. 9新疆再发暴恐袭击 当地招退役士兵任社区工作
  10. 10法新社:美国敦促中方停止“扩建”永暑礁