count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

“土豪金”马桶走俏 英报:厕所变化折射中国巨变

2014-12-10 07:19:00 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:但是能花20分钟(以及3万元人民币)买马桶,这本身就是件好事,因为只有不再为生活必需品担忧的人才会花时间购买昂贵的“土豪金”马桶。

参考消息网12月10日报道 英国《金融时报》网站12月9日发表题为《中国的厕所已今非昔比》的文章,作者为帕蒂·沃尔德迈尔,文章内容如下:

从外面看,这里像一个画廊。但它其实是西班牙卫浴品牌乐家在上海的一个卫浴展示厅。这里的马桶有的像书一样堆在一起,有的则可以使用生活废水冲水。最畅销的一款马桶是前奥迪设计师设计的,其真皮马桶垫与宝马汽车座椅的供应商是同一家。

最畅销的颜色是引人注目的深红色,以及被称为“土豪金”的香槟色。乐家中国区经理说,自从苹果公司去年在中国推出金色iPhone以后,同色的马桶开始在中国走俏。他说:“人们显然想要一个跟自己的iPhone同样颜色的马桶。”

在我看来,发展总是与生活的具体细节息息相关:厕所在一个足球场的距离之外还是就在卧室旁边?它散发着恶臭还是有节水功能?它能自动打开、播放音乐并且座圈能自动加热吗?

专家们阴沉地抱怨着法治、普选、影子银行和债务违约,但我宁愿讲一个关于厕所的故事。2008年我第一次来中国时,这里的厕所时时提醒着人们这是一个“发展中国家”。当时我们在中国第一次坐火车去我收养的中国女儿格雷斯的家乡,火车上的厕所散发出阵阵恶臭,我们根本吃不下带去的食物。

但很快,这一切开始改变。火车上的厕所不再臭气熏天。较新的列车上配备了不锈钢坐便器,工作人员会定时清扫。近来,在中国的火车上可以闻到的唯一味道就是餐车飘来的香味。

我们在上海的住所附近有一条路,过去出租车司机们在附近的餐馆吃完饭后,都会在这里就地“方便”,导致人行道上臭气熏天,因此我们曾不想搬到附近居住。

后来的某天早晨,这条路上出现了一个崭新的活动厕所,每天从清晨5点到晚上10点都有一名清洁工负责打扫,使它发出瑞士草地般的清香。谁说只有在民主制度下才有负责任的政府?在我看来,在需要的地方设置公共卫生间就是最反应灵敏的政府举措了。

就连高速公路服务区的厕所也有了明显的变化。2011年,我有一次坐长途汽车经过中国东部一条新高速公路的服务区,在那里我看到的女厕所就是一条长长的蹲坑,供所有如厕的女性一起使用。而上个月,我们全家开车经过同一条高速公路,服务区里的厕所已经完全不同了,每个小隔间都有单独的门,而且提供免费厕纸。在中国,旅行与过去大不相同了。

回到乐家卫浴展示厅,销售经理吉列姆·帕赫斯·希拉尔特说,私人客户挑选马桶的方式也发生了很大变化。他说:“五年前,顾客会走进来直接问‘哪个是你们最贵的马桶’。”而现在,他们会躺在浴缸里或坐在马桶上20分钟,然后决定是否购买。但是能花20分钟(以及3万元人民币)买马桶,这本身就是件好事,因为只有不再为生活必需品担忧的人才会花时间购买昂贵的“土豪金”马桶。

你们可以说我幼稚,但我认为正是这些小事物构成了巨变。我在上海生活了六年多,这期间中国的厕所经历了经济、社会、文化和技术方面的重大转变。这在历史的长河中只是细枝末节,但重要的正是这些细枝末节。

点击图片进入下一页

资料图片:母婴专用卫生间亮相扬州 新华社发

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  2. 2外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  3. 3境外媒体:西藏最大水电站令邻国不安 中方回
  4. 4中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  5. 5中国女性发动"占领男厕"运动 要求实现如厕公
  6. 6外媒关注中国农民发明家:自制潜艇成功下潜10
  7. 7新疆豪车司机醉酒当街大便扔交警(组图)
  8. 8乡巴佬鸡蛋吃出丝袜?官方调查未发现违规行为
  9. 9新疆再发暴恐袭击 当地招退役士兵任社区工作
  10. 10法新社:美国敦促中方停止“扩建”永暑礁