count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

外媒:义乌至马德里铁路货运线通车 历时21天

2014-12-10 08:28:00 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:目前中国已经有两条到德国的铁路货运线路,分别是重庆到德国杜伊斯堡港货运线及北京到汉堡港线路。

参考消息网12月10日报道 外媒称,总长一万三千公里、连接中国浙江义乌至西班牙首都马德里的铁路货运线12月9日完成首次通车。

据法国国际广播电台12月10日报道,首次列车11月18日从义乌出发,历经21天、途径俄罗斯,白俄罗斯,乌克兰,波兰,德国,法国等八个国家,于12月10日抵达西班牙马德里阿道沙(ATOCHA)火车站。该线路投入正式运营后,将是世界最长的铁路货运线。

出席马德里一个相关庆祝仪式的浙江省省长李强说,这是北京通向西方的一条“新丝绸之路”。

目前中国已经有两条到德国的铁路货运线路,分别是重庆到德国杜伊斯堡港货运线及北京到汉堡港线路。

西班牙装备部部长安娜 潘斯特(Ana Pastor)表示,与中国到德国已有的两条线路一样,建设义乌至马德里货运线路的目的是发挥马德里作为欧洲和国际运输枢纽的作用,报道指马德里在对非洲和拉丁美洲的货运尤其占有优势。

预计新线架将从明年春天开始正式开通,计划每月运行两班往返货车。

12月9日抵达马德里的首次货车装载有40节集装箱,主要货物是供应欧洲圣诞节市场的儿童玩具及小器械工具。而在返回义乌时将向中国运去受到欢迎的红酒、橄榄油及西班牙火腿等货物,供应中国春节市场的需求。

据报道,世界贸易的80%是通过海上运输完成的,与海运和空运相比,铁路货运具有快速和环保的优势。

点击图片进入下一页

义乌至西班牙首都马德里的铁路货运线

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  2. 2外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  3. 3境外媒体:西藏最大水电站令邻国不安 中方回
  4. 4中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  5. 5中国女性发动"占领男厕"运动 要求实现如厕公
  6. 6外媒关注中国农民发明家:自制潜艇成功下潜10
  7. 7新疆豪车司机醉酒当街大便扔交警(组图)
  8. 8乡巴佬鸡蛋吃出丝袜?官方调查未发现违规行为
  9. 9新疆再发暴恐袭击 当地招退役士兵任社区工作
  10. 10法新社:美国敦促中方停止“扩建”永暑礁