count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

美媒:中国人爱上喝咖啡 云南农民弃橘子种咖啡

2014-12-10 08:59:00 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:作为中国最贫穷的省份,云南的咖啡种植被证明是更赚钱的选择。

参考消息网12月10日报道 美媒称,谈到热饮,中国很长一段时间都是一个饮茶的国度。但是据美国之音记者比尔· 艾德报道,中国人对于另一种饮品的兴趣正逐渐渗透到城市里的小餐馆中,南部的农场也开始转而种植利润更高的作物。

据美国之音电台网站12月10日报道,在中国的大城市中,咖啡店随处可见。据估计,在这里咖啡的消费不断上涨,是世界平均涨幅的7倍。

喝咖啡的女士陆明说:“都还很习惯,比如说,早上比较困,可能上班前买一杯咖啡,然后下午困了也会来咖啡馆买一杯。”

随着越来越多的人饮用咖啡,一些人看到了在中国培育咖啡豆的机会。

喝咖啡的男士薛先生说:“大家喝咖啡久了就知道, 快销这是跟渠道有关系。感觉国内的咖啡种植的渠道不是那么的普遍。所以一般像我们在这儿喝得咖啡估计都是国外的渠道。

大部分中国的咖啡生长在南部的云南省。一个世纪前,一名法国传教士把这种植物带到了那里。但是直到最近,咖啡才开始被培育起来。瑞士食品巨头雀巢公司已经和云南的农民合作超过二十年了,他们希望发展一种可持续的绿色咖啡产业,提高这里生长的阿拉伯咖啡豆的产量和质量。

在以辛辣的黑茶出名的普洱市,雀巢拥有一个服务站和咖啡中心。交由邬特管理。

他说,最大的挑战是如何教育农民。

雀巢农业服务站经理黄先生说:“咖啡是新作物。如何种植咖啡?如何培育小型植物?这仅仅是一部分。下一步是如何生产高质量的咖啡,因为这和茶完全不同。”

邬特的团队和在普尔市以及西双班纳市的,超过2600位咖啡农一起工作。其中一些人就是在像这条颠簸的土路上雇来的。黄大保是一名咖啡农.他以前种植水果。他说咖啡的收成是更好的选择而利润也更丰富,为住家加盖新房屋提供资金。

咖啡农黄先生说:“我们以前种橘子,但是太不可靠了。我们开始种的时候,我们无法预见收成,但是水果的种植有一些相似性。咖啡不像水果,它更加可靠。”

作为中国最贫穷的省份,云南的咖啡种植被证明是更赚钱的选择。不像其他农作物,咖啡在国际市场上的定价更加透明和确定,农民也可以密切的监督。但是由于茶叶仍然是一个竞争者,一些拥有土地和资源的人正在寻找多种种植的方法,同时种植咖啡和茶。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  2. 2外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  3. 3境外媒体:西藏最大水电站令邻国不安 中方回
  4. 4中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  5. 5中国女性发动"占领男厕"运动 要求实现如厕公
  6. 6外媒关注中国农民发明家:自制潜艇成功下潜10
  7. 7新疆豪车司机醉酒当街大便扔交警(组图)
  8. 8乡巴佬鸡蛋吃出丝袜?官方调查未发现违规行为
  9. 9新疆再发暴恐袭击 当地招退役士兵任社区工作
  10. 10法新社:美国敦促中方停止“扩建”永暑礁