count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

外媒:报告称雾霾元凶非机动车而是燃煤工业排放

2014-12-10 15:45:18 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:在废气污染源中,火力、水泥工业、有色金属冶炼、钢铁行业和化工行业的排放量最大,而上市公司是重中之重。

参考消息网12月10日报道 外媒称,北京的非营利环境研究机构发布最新报告指出,区域内燃煤和工业排放是当前中国最主要的大气污染源。由公众环境研究中心与绿色江南、绿色潇湘共同发布的这份报告指出,在1000多家造成污染的违规上市公司中,包括每年获得可观盈利的上市公司。

据新加坡《联合早报》12月10日报道,调查报告显示,环保组织经实地调研发现,中国华菱钢铁下属企业,位于湖南省娄底市的华菱涟源钢铁,以及中化国际下属企业,位于江苏省镇江市的中化镇江焦化有限公司,为当地环境造成的污染触目惊心,两地的居民纷纷反映健康受到影响。

苏州工业园区绿色江南公众环境关注中心主任方应君在发布会上,形容中化镇江厂区多个烟囱排放有色烟气,“排放场面令人感到震撼”。

河北省邢台市是近年受雾霾影响最严重的地区,位于邢台市的建滔化工下属企业建滔(河北)焦化有限公司,被发现出现恶意偷排、超排、在线监测数据造假等多种严重违法行为,而经济刑事处罚并未发挥阻遏作用。

报告强调,在废气污染源中,火力、水泥工业、有色金属冶炼、钢铁行业和化工行业的排放量最大。上述的上市企业正来自于相关的行业。

公众环境研究中心特别指出,中化国际和建滔化工都属于盈利良好的上市公司,具有能力为下属企业承担起企业的社会责任,但一直以来却未做好污染治理的工作。环保组织上个月致函反馈问题,两家上市企业均拒绝回应。

据中化国际2014年半年年报,中化国际归属于上市公司股东的净利润达5.53亿元人民币,比上年同期增长46.7%。建滔化工的中期业绩显示,该上市公司的盈利达14.09亿港元,比上年同期增长51%。至于华菱钢铁,今年上半年扭亏为盈,据2014年上半年业绩预告,归属于上市公司股东的净利润将达到人民币1000万元至3000万元。

环保组织期望明年实施的按日计罚管制措施,能提高企业的违法成本,改善企业违规的问题。

公众环境研究中心主任马军9日在发布会后接受本报采访时表示,经过一再的研究,造成中国雾霾的元凶已经找到了,它不是数以百万计的机动车辆,而是数量非常有限的一些大型排放源头。他反问,如果这些清楚可查的源头都不能处理,那些相对复杂的源头,如汽车排放、烧垃圾、烧秸杆又怎么能获得解决?

他强调,治霾需要抓重点,大企业的污染排放量大,而上市公司是重中之重。“公共持有的企业本来就不应该对公共利益造成这么大的伤害。他们本来更应该承担这些责任,却是污染大户。所以他们值得我们特别关注。”

报道称,清华大学公共管理学院社会政策研究所执行所长李楯在发布会上分析,执法消极的情况和司法不完善的问题,使这些违规的上市企业漠视环境保护责任,要推动企业肩负社会责任,社会每个公民的强力监督,以及中共与中国政府高层的重视同等重要。

企业社会责任独立咨询机构商道纵横总经理郭沛源则指出,一些企业不关注环保问题,但他们关注股价价格,关注投资人在想什么。

他说,外国的经验显示,投资人的想法是可以被改变的,但需要用一代人的时间去改变投资人的想法,使投资人认同企业应负起社会责任,而在中国,推动投资人关注企业社会责任的工作才刚起步。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  2. 2外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  3. 3境外媒体:西藏最大水电站令邻国不安 中方回
  4. 4中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  5. 5中国女性发动"占领男厕"运动 要求实现如厕公
  6. 6外媒关注中国农民发明家:自制潜艇成功下潜10
  7. 7新疆豪车司机醉酒当街大便扔交警(组图)
  8. 8乡巴佬鸡蛋吃出丝袜?官方调查未发现违规行为
  9. 9新疆再发暴恐袭击 当地招退役士兵任社区工作
  10. 10法新社:美国敦促中方停止“扩建”永暑礁