count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

外媒:中泰铁路获实质性进展 泰总理访华将签协议

2014-12-10 15:47:00 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:备忘录签署后,泰中将成立联合小组,并派遣专家小组对项目开展可行性研究。预计工程将于2016年动工。

参考消息网12月10日报道 外媒称,泰国总理巴育即将访华,并将在北京签署中泰铁路合作协议,意味着中泰铁路建设项目取得实质性进展。

据英国广播公司网站12月10日报道,泰国政府发言人玛雅拉普12月9日向记者表示,巴育总理应中国领导人邀请将于12月22日至23日访华。

预计在为期两天访问期间,双方将签署中泰铁路合作谅解备忘录。

报道称,根据备忘录,中国将参加建设两段铁路,分别为长734公里的廊开府-沙拉武里府-罗勇府一线,以及长133公里的沙拉武里府-曼谷一线。

这将是泰国第一条1.435米轨距的铁路,整个工程需要投资额3500亿泰铢(约合106亿美元)。

这条铁路连接泰国首都曼谷到东北部重要口岸廊开府和东部工业重镇罗勇府,是巴育政府批淮兴建的8年基础设施建设项目的一部分。

泰国智库开泰研究中心称,与前政府的高铁计划相比,这条新的双轨铁路方案经济效益更高,并且可与规划中的中老铁路连接,为中泰贸易提供新的通道,同时还可形成从昆明到老挝再到泰国的黄金旅游线路。

今年8月,泰国通过了两条连接中国和泰国的铁路项目。但是后来因草案中涉及使用国家土地资源,按照临时宪法规定需交由立法议会讨论。

12月4日,泰国国家立法议会经过投票批准中泰铁路合作谅解备忘录草案。

泰国目前铁路均采用米轨铁路,列车时速仅为50公里,而标准轨铁路可允许时速为160-180公里的列车行驶,将来还有可能升级为高速铁路。

报道说,备忘录签署后,泰中将成立联合小组,并派遣专家小组对项目开展可行性研究。预计工程将于2016年动工。

中国铁路部门近年来致力推动“走出去”战略,积极寻求与世界各国的高铁合作项目,东南亚也是推行这个战略的重要地区。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  2. 2外媒:"占中"分子无视警方撤离要求 扬言"占英
  3. 3境外媒体:西藏最大水电站令邻国不安 中方回
  4. 4中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  5. 5中国女性发动"占领男厕"运动 要求实现如厕公
  6. 6外媒关注中国农民发明家:自制潜艇成功下潜10
  7. 7新疆豪车司机醉酒当街大便扔交警(组图)
  8. 8乡巴佬鸡蛋吃出丝袜?官方调查未发现违规行为
  9. 9新疆再发暴恐袭击 当地招退役士兵任社区工作
  10. 10法新社:美国敦促中方停止“扩建”永暑礁