count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

日媒:中国推动中巴经济走廊建设 保障通往中东门户

2014-12-14 07:07:00 来源:参考消息网 责任编辑:史玮

核心提示:中巴经济走廊总长约3000公里,从巴基斯坦瓜达尔港直至中国新疆的喀什。总工程费达450亿美元,计划于2030年完工。

参考消息网12月14日报道 外媒称,中国和巴基斯坦两国政府正在推动“中巴经济走廊”构想。该走廊从中国西北部地区绵延3000公里直到巴基斯坦西南部的瓜达尔港。两国将在沿线建设交通运输和电力的基础设施,预计总工程费将达到450亿美元。

据《日本经济新闻》网站12月11日报道,巴基斯坦总理谢里夫11月到访北京与中国国家主席习近平举行了会谈,期间他对强化两国关系表示了期待,称“经济走廊”将成为促进中巴经济合作的“催化剂”。中巴还签署了约20份与基础设施建设有关的合作文件。

巴基斯坦计划发展和改革部官员对日经中文网透露了整个走廊的建设概况。中巴经济走廊总长约3000公里,从巴基斯坦瓜达尔港直至中国新疆的喀什。总工程费达450亿美元,计划于2030年完工。

其中,第一阶段将在截至2017年的时间内开发阿拉伯海沿岸的瓜达尔港,并且建设国际机场。预计将由中国企业参与建设。同时还将拓宽通向中国的喀喇昆仑公路,改善南起卡拉奇东至拉合尔北达白沙瓦的铁路网。此外,还计划铺设中巴之间的光纤电缆。

报道说,对于巴基斯坦来说,最具吸引力的就是解决能源不足问题。中国政府决定向经济走廊沿线投资340亿美元,建设火力、光伏和风力等发电设施。长期电力不足妨碍外资企业进驻巴基斯坦。年轻人没有工作,因而对政府产生不满情绪。不少年轻人被伊斯兰极端组织拉拢,导致了治安的恶化。

另一方面,中国政府希望保障通向中东的门户。中国计划在瓜达尔港建设原油储备设施和炼油厂,通过公路和输油管道将石油和石油制品送往新疆。中国希望以此确保一条能绕过马六甲海峡的通道。假设美国和印度封锁马六甲海峡,中国也能通过中巴经济走廊向中国内陆地区运输能源和物资。

巴基斯坦的南亚局势专家萨巴利·米特拉(音译)解释称,中巴两国都曾与印度发生过战争,对于双方来说“敌人的敌人即是朋友”。因此两国在今后也将成为包括经济和军事在内的长期合作伙伴,而经济走廊也将成为中国加深参与南亚事务的“借口”。

中巴经济走廊预计通过克什米尔地区。将来中国有可能向瓜达尔港派遣海军舰艇,这对印度似乎也是一个刺激。

报道称,巴基斯坦政府期待与经济走廊密切相关的工程能得到亚洲基础设施投资银行(AIIB)的贷款,该银行由中国主导,将于2015年正式成立。巴基斯坦计划发展和改革部的官员称,虽然也很期待日本的政府开发援助(ODA),但日本倾向于支援印度,对我们不予理睬,因此巴基斯坦只有选择同中国展开合作。

点击图片进入下一页

资料图片:2013年9月28日,在巴基斯坦北部地区,人们在喀喇昆仑公路改扩建项目红其拉甫山口路段上参观。新华社记者黄宗治摄

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  2. 2境外媒体:西藏最大水电站令邻国不安 中方回
  3. 3中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  4. 4中国女性发动"占领男厕"运动 要求实现如厕公
  5. 5外媒关注中国农民发明家:自制潜艇成功下潜10
  6. 6新疆豪车司机醉酒当街大便扔交警(组图)
  7. 7乡巴佬鸡蛋吃出丝袜?官方调查未发现违规行为
  8. 8新疆再发暴恐袭击 当地招退役士兵任社区工作
  9. 9法新社:美国敦促中方停止“扩建”永暑礁
  10. 10外媒:美国加州现中国"小三城" 街上名车随处可