count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

港媒:"中国大妈"是社会重要群体 能引发世界恐慌

2014-12-19 10:39:00 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:大妈们已经在全球舞台上赢得了一席之地,她们大胆的群体行为逐渐获得了经济学家乃至华尔街的关注。

参考消息网12月19日报道 港媒称,她们是一支席卷内地的数以百万计的大军,占据了每一座城镇的公共场地。

据香港《南华早报》网站12月18日报道,她们在黎明和傍晚时聚在一起,排成严格的横队和纵队,形成军队风格的方阵。

她们是一支坚决的主力军,其在经济方面的决定可以在世界市场上引发恐慌。

当扩音器开始咆哮时,她们跳跃着起舞,在地上踩着步点。

她们是“大妈们”。“大妈”指的是日益壮大的妇女大军,她们通常处于中老年,聚集在内地的公园和广场上,伴着通常震耳欲聋的音乐集体起舞。

对一些内地居民而言,尤其是对那些居住在广场附近的居民来说,大妈们与妨害大众的人并无二致,她们的聚集占据了场地,她们的扩音器破坏了宁静。

不过,大妈们已经在全球舞台上赢得了一席之地,她们大胆的群体行为逐渐获得了经济学家乃至华尔街的关注。

大妈们——一些中国媒体估计她们的人数超过1亿人——掌握着家庭的“钱袋子”,做任何事情都是集体行动。她们集体娱乐、集体跳舞并且集体旅行,她们甚至集体购买住宅,根据房价做投机买卖。

当去年4月黄金价格大跌时,在交易员们所谓的一眨眼工夫里,她们集体购买了价值1000亿元人民币的300吨黄金,令世界震惊。

如此疯狂的10个交易日促使《华尔街日报》把这代中国妇女描述为影响全球黄金市场的主力因素。该报如今使用“大妈”一词代指这些妇女以及恐慌性购买现象。

去年8月,在附近居民对噪音进行投诉后,一群在纽约日落公园跳舞的年长中国妇女受到警方处理,从此大妈们在美国的名声变得更加可怕。当地法庭当时甚至传唤了舞蹈队一位王姓女士。

许多评论人士现在相信,了解大妈们对广场舞的狂热对于把握中国经济的脉搏至关重要。但直至最近,外界对这一庞大群体还知之甚少。

湖南师范大学的黄勇军及其研究团队正着手改变这种情形。2012年至今年6月,他们调查了中国各地逾1000位大妈。研究结果令他们得出结论:席卷全国的广场舞热潮可追溯至各种历史性事件。

黄勇军说:“当上世纪90年代数以千万计的国企工人下岗时,大批中国大妈失去了工作。她们有着追求健康和娱乐的强烈愿望,但缺少相关的公共设施。她们有大量的时间,但没多少钱。”

黄勇军的合作研究者之一、中南大学的米莉表示:“根据我们的研究,大部分广场舞爱好者都是年龄在50岁至60岁之间的年长中国妇女,她们的童年和青少年时期在上世纪60年代至70年代的文化大革命期间度过。”

当时,人们被鼓励持有以关心别人取代自我利益的世界观——集体主义高于个人主义。有两起事件尤其留下了持续的印记——大串联和知识青年上山下乡运动。

米莉说:“许多大妈青少年时期曾集体在广场上狂热地参加大规模政治运动,例如充当红卫兵、加入大串联等。这个国家的那个时期……给一代中国大妈留下了深深的烙印。”

黄勇军说:“这就是大妈们对广场舞如此着迷的原因。在广场上与别人在一起,她们可以强烈地拥有自我存在感和安全感,购买黄金和房产等其他一个接一个的现象也是如此。”

点击图片进入下一页

资料图片:北京大妈街头持枪“打鬼子”走红 观众慕名而来求返场。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1李克强到访中国“网店第一村” 称快递员工作
  2. 2境外媒体:西藏最大水电站令邻国不安 中方回
  3. 3中国对外慷慨解囊 外媒呼吁阻挠中国"金钱外交
  4. 4中国女性发动"占领男厕"运动 要求实现如厕公
  5. 5外媒关注中国农民发明家:自制潜艇成功下潜10
  6. 6新疆豪车司机醉酒当街大便扔交警(组图)
  7. 7新疆再发暴恐袭击 当地招退役士兵任社区工作
  8. 8法新社:美国敦促中方停止“扩建”永暑礁
  9. 9外媒:美国加州现中国"小三城" 街上名车随处可
  10. 10外媒:国际“追逃”遇挑战 中国或在美起诉逃