count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

外媒:北京新机场即将动工 当地农民盼一夜暴富

2014-12-22 09:38:00 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:村民们在报纸上看到,他们的“赌博”成功了。据官方媒体报道,包括辛家安村在内的大兴区13个村子将被拆迁。

点击图片进入下一页

参考消息网12月22日报道 外媒称,北京市大兴区辛家安村的当地人说,几个月后,隆隆作响的推土机就要开进村子,把这里夷为平地,开始为首都北京建设耗资约864亿人民币的新机场。

英国《泰晤士报》网站12月19日报道,为一代又一代人出产粮食的田地将被水泥的洪流吞没。历经百年沧桑的房屋也将在一夜之间消失得无影无踪。村民们将屠宰畜群,给免税店和定价离谱的咖啡店腾地方。而他们喜不自禁。

这是因为,辛家安村的约200户居民感觉自己就像中了大奖。他们将获得巨额赔偿款,从此过上安逸的日子。

在中国其他地方,破坏田地通常是非法的、暴力的、掠夺性的。开发商只支付极少的赔偿,农民将从此失掉生计。

然而数年前,当北京宣布计划建设新机场后,辛家安村的居民们纷纷借钱扩建自己的住房。事实上,他们押下了一笔巨大的赌注,等着日后这些房子被拆迁。

几年来,他们紧张地等待着:新机场的建设计划在政府部门和军方(负责管理中国的空域)之间推来推去。这座机场到2025年预计每年旅客吞吐量将达7200万人次。

本周早些时候,村民们在报纸上看到,他们的“赌博”成功了。根据官方媒体报道,包括辛家安村在内的大兴区的13个村子将要被拆迁。但本报没有找到已正式被通知自己的村子已被选中要拆迁的村民。

一名60多岁的妇女说:“我们不知道什么时候拆。不过我很开心,因为可以搬进楼房了。”

据德国之声电台网站12月19日报道,中国决定耗资约800亿元人民币在北京南部再修建一个大型国际航空枢纽。

新机场位于北京郊区大兴,那里仍有很多农民的住宅。

在中国,工程计划的细节向来不那么透明,而且也并不征求民众的意见。至今尚不清楚是否有关于新机场的抗议。相反,人们希望能因拆迁获得更多赔偿和更好的住房。

农民李文辉(音)说:“为了能买得起新房,我们当然需要这笔钱。剩下的钱,我们会留着养老。”李文辉接着说:“我们终于不用再搬煤取暖,以后可以有集中供暖,过上无忧无虑的生活。”

然而,他们会得到多少赔偿金还是未知数。近日,国家发改委批准了新机场的建设计划。该机场可能很快就要破土动工。

李文辉说,工程启动越早越好,“我们很高兴就快拆迁了,之后我们的生活会得到改善”。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1境外媒体:西藏最大水电站令邻国不安 中方回
  2. 2外媒关注中国农民发明家:自制潜艇成功下潜10
  3. 3新疆豪车司机醉酒当街大便扔交警(组图)
  4. 4新疆再发暴恐袭击 当地招退役士兵任社区工作
  5. 5法新社:美国敦促中方停止“扩建”永暑礁
  6. 6外媒:美国加州现中国"小三城" 街上名车随处可
  7. 7外媒:国际“追逃”遇挑战 中国或在美起诉逃
  8. 8美媒:中国废除盐业垄断还须确保安全
  9. 9埃博拉防控波及广州非洲人:很多人看见黑人就
  10. 10外媒称中国在永暑礁造出面积近1平方公里陆地