count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

央企前11月利润增长5.2% 资产负债率2008年来首降

2014-12-22 11:05:09 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新社北京12月22日电 (记者 刘辰瑶)国务院国资委主任张毅22日在中央企业、地方国资委负责人会议上公布,2014年中央企业实现营业收入22.5万亿元(人民币,下同),同比增长3.3%;实现利润1.28万亿元,同比增长5.2%;上交税金1.9万亿元,同比增长4.1%。

张毅指出,2014年中央企业打赢了一场保增长的攻坚战,在油气、煤、钢铁价格大跌、对“盈利大户”的央企冲击很大的情况下,取得5.2%的利润指标来之不易。有62家中央企业效益增幅超过8%,困难企业总体实现减亏增利,17个地方效益增幅超过8%。中央企业平均资产负债率自2008年以来首次实现下降。

从全国国资委系统监管企业来看,1-11月,全国国资委系统监管企业实现营业收入39.8万亿元,同比增长4.5%;实现利润1.95万亿元,同比增长5.2%;实现增加值8.1万亿元,同比增长6.9%;上交税金2.8万亿元,同比增长4.8%。其中,2014年《财富》杂志世界500强中,有47家中央企业和21家地方国资委监管企业上榜。

在央企“走出去”方面,2014年中央企业境外经营单位资产总额、营业收入和利润占比分别达到12.5%、18.7%和10.6%。

就国企改革的实施状况而言,张毅表示,2014年“四项改革”试点取得积极进展,8家中央企业试点工作有序展开,74家中央企业建立了董事会。此外,并购重组和资源整合力度进一步加大。成立铁塔公司推动电信基础设施共建共享,重组建成了全球最大的油轮船队,华孚集团整体并入中粮集团。此外,央地战略合作、企业间合作继续加强。

针对目前中央企业存在的问题,张毅指出,主要集中在企业经济运行的质量和效益不高以及腐败问题频发两个方面。他表示,对于上述问题国资委将进一步采取有效措施。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1境外媒体:西藏最大水电站令邻国不安 中方回
  2. 2外媒关注中国农民发明家:自制潜艇成功下潜10
  3. 3新疆豪车司机醉酒当街大便扔交警(组图)
  4. 4新疆再发暴恐袭击 当地招退役士兵任社区工作
  5. 5法新社:美国敦促中方停止“扩建”永暑礁
  6. 6外媒:美国加州现中国"小三城" 街上名车随处可
  7. 7外媒:国际“追逃”遇挑战 中国或在美起诉逃
  8. 8美媒:中国废除盐业垄断还须确保安全
  9. 9埃博拉防控波及广州非洲人:很多人看见黑人就
  10. 10外媒称中国在永暑礁造出面积近1平方公里陆地