count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

日媒评中国新丝绸之路构想:条条大路通北京

2014-12-22 11:21:47 来源:参考消息网 责任编辑:史玮

核心提示:中国将动用400亿美元的丝路基金,鼓动其他国家参与开发自中国向西延伸的“丝绸之路经济带”。

参考消息网12月22日报道 日本《朝日新闻》12月21日以《条条大路通北京》为题发表文章称,12月14日,中国总理李克强的专机降落在位于昔日丝绸之路上的重要资源国哈萨克斯坦的首都阿斯塔纳的国际机场。李克强此行的目的是访问该国并出席上海合作组织会议。

报道称,中国拥有丰富的基础设施建设经验、强有力的制造业和物美价廉的产品,中国总理李克强在这里积极推销自己的国家。中国将动用400亿美元的丝路基金,鼓动其他国家参与开发自中国向西延伸的“丝绸之路经济带”。李克强的讲话主体思路来自习近平主席的“一带一路”地区外交战略构想。

中国的战略很明确。在高增长时代终结后,周边国家作为中国的投资目的地和产品出口国显得越来越重要。用资金说话来稳定周边外交关系,确保资源运输通道的安全和控制军事战略要地,这些都是中国的目的。

报道说,有中国媒体将“条条大路通北京”的新丝绸之路构想比作中国版“马歇尔计划”,认为中国以亚洲为舞台试图再现类似美国在二战后通过援助西欧推销美国产品和扩大美元影响力的计划。有人甚至联想到一直延续到清代的朝贡外交,认为各国首脑受到经济吸引力的召唤接踵而至,中国则提供援助作为回报,这种模式说明以中国为核心的秩序正在东亚复活。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1境外媒体:西藏最大水电站令邻国不安 中方回
  2. 2外媒关注中国农民发明家:自制潜艇成功下潜10
  3. 3新疆豪车司机醉酒当街大便扔交警(组图)
  4. 4新疆再发暴恐袭击 当地招退役士兵任社区工作
  5. 5法新社:美国敦促中方停止“扩建”永暑礁
  6. 6外媒:美国加州现中国"小三城" 街上名车随处可
  7. 7外媒:国际“追逃”遇挑战 中国或在美起诉逃
  8. 8美媒:中国废除盐业垄断还须确保安全
  9. 9埃博拉防控波及广州非洲人:很多人看见黑人就
  10. 10外媒称中国在永暑礁造出面积近1平方公里陆地