count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

外媒:频出名人 中国13个姓氏名门望族从未衰落

2014-12-22 11:41:00 来源:参考消息网 责任编辑:史玮

核心提示:学者从元、明、清科举考试中举名单里的5万余人中选定了出现率极高的13个姓氏,这些姓氏在中国近现代名人榜中出现的频率非常高。

参考消息网12月22日报道 外媒称,格雷戈里·克拉克和尼尔·卡明斯两位学者不久前发表了一份非常有趣的研究,题为《1170-2012年间英国人的姓氏和社会流动性》。该论文是他们今年早些时候出版的新书《儿辈也崛起:姓氏,以及社会流动的历史》两章的概括。他们研究了8个国家几世纪来精英阶层的家族传承,并发现所有国家精英阶层的传承性都和现代英国相似。

据美国“石英”财经网站12月18日报道,他们还研究了新中国的情况并与此前中国长期历史阶段的特点进行了比较。

令人吃惊的是,包括毛泽东执政时期在内的新中国和此前国民党统治时期,中国的社会流动性都与英国极为相似。你也许会觉得,新中国虽然存在精英阶层,但新中国的精英阶层和此前的精英阶层应该是不同的一群人。而克拉克和卡明斯指出,经过上世纪40年代末、50年代初的土地改革,中国地主阶层的土地已为国家所有并进行了再分配;在这一过程中,数十万名地主被镇压。随后的60年代和70年代,大量曾是地主、商人和资产阶级身份的人士及其亲属在文化大革命中受迫害。大批城市青年被派往乡村,没有受教育的机会。这一切都是为了推动社会平等化。

报道称,两位学者从元、明、清科举考试中举名单里的5万余人中选定了出现率极高的13个姓氏。这些姓氏在中国近现代名人榜中——包括北洋政府和国民党政府时代的高官、中国最有名的10所大学的教授、2006年资产超过150万美元的上市公司董事和现在的政府官员——出现的频率也非常高。

这些姓氏的人物在国民党当政时期和2006年时在教授、集团董事和高官中的社会地位代际传承系数分别是0.9、0.8和0.74。其他姓氏的人社会地位忽上忽下,但这些名门望族却从未衰落。

克拉克和卡明斯还根据不同的数据作出了其他评测。他们的结论是,可以95%确定新中国的社会地位代际传承系数在0.71-0.92之间。也就是说,1949年精英阶层的直系后代跻身精英阶层的可能性在71%到92%之间。这与资本主义时期的英国和样本中其他国家都非常相近。

克拉克和卡明斯的论断与许多认为新中国社会地位代际传承系数较低的研究不符。但此前的分析多是仅仅基于两代人,克拉克和卡明斯的结果则是基于多个世代,因而更加可信。人们都知道,分析的对象越多,越可能排除偶然事件,结论也越正确。

两位学者表示,他们的结论并不意味着某些家族长盛不衰,另一些家族则永难翻身。他们认为,这些国家中的任何精英家族都会经历从兴盛到衰落的过程,即所谓的均数回归趋势。然而即使在社会主义国家,这一过程所需的时间也可能长达600年到800年。

点击图片进入下一页

百家姓 图片来源于网络

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1境外媒体:西藏最大水电站令邻国不安 中方回
  2. 2外媒关注中国农民发明家:自制潜艇成功下潜10
  3. 3新疆豪车司机醉酒当街大便扔交警(组图)
  4. 4新疆再发暴恐袭击 当地招退役士兵任社区工作
  5. 5法新社:美国敦促中方停止“扩建”永暑礁
  6. 6外媒:美国加州现中国"小三城" 街上名车随处可
  7. 7外媒:国际“追逃”遇挑战 中国或在美起诉逃
  8. 8美媒:中国废除盐业垄断还须确保安全
  9. 9埃博拉防控波及广州非洲人:很多人看见黑人就
  10. 10外媒称中国在永暑礁造出面积近1平方公里陆地