count
中国搜索

中国发布中小学生校服国家标准

2015-06-30 12:26:01 来源:中国新闻网
核心提示:

图为学校学生共同展示国际范校服。 毛成山 摄

中新社北京6月30日电 (记者 刘长忠)今后中国中小学生校服将有统一规范。6月30日,中国国家标准委批准发布国家标准《中小学生校服》,此为中国首个专门针对中小学生校服产品的国家标准,标准自发布之日起实施。

据国家标准委有关负责人介绍,这一标准从解决当前校服突出的质量安全问题出发,在制定过程中吸收了大量的研究成果,打破机织服装、针织服装产业界限,从利于广大青少年健康成长的角度来制定标准,全面规范了校服的基本安全和质量,构筑了中小学生校服质量的安全防线。

这一标准大幅提高了校服的安全质量要求,且不再按照传统做法对校服产品进行划分等级,只设立一档准入门槛。

在安全性方面校服中的甲醛、pH值、可分解致癌芳香胺染料等含量应达到《国家纺织产品基本安全技术规范》B类要求;燃烧性能、附件锐利性、服装绳带和残留金属针等应符合《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》。

对校服的一般性能要求,标准规定要与现行服装同类标准的一等品要求相当,特别是色牢度、水洗尺寸变化率、起毛起球、色差、布面疵点、对称部位互差等消费者关注的产品质量指标,较一般服装产品提出了更高的要求,部分指标达到优等品水平。

为保证校服穿着的舒适性,标准中特别增加了校服直接接触皮肤的部分棉纤维含量标称值不低于35%的规定,不允许在衣领处缝制任何标签等提升舒适度的细节要求。

据悉,中国教育部、国家工商总局、国家质检总局和国家标准委等四部委还将联合出台校服相关管理文件,要求各地、各学校要严格执行该标准,确保校服质量,更好地保护中小学生健康安全。(完)

微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜