count
中国搜索

印媒:中印商讨建穿越喜马拉雅山连接尼印铁路

2015-07-06 10:55:58 来源:参考消息网
核心提示:黄溪连说,如果能就建经济走廊的可行性达成一致,那就准备向前推进,因为它会给中尼印三国带来好处。

参考消息网7月6日报道 外媒称,中国提议通过尼泊尔与印度建立一个三国经济走廊,并建一条通过西藏、连接三国的铁路线,同时共同开展一些重建项目以帮助灾后的尼泊尔进行重建。中国外交部亚洲司副司长黄溪连说,中尼印三国经济走廊是一项促进该地区——特别是中印——联系、帮助灾后尼泊尔重建的重要倡议。

据印度《德干纪事报》网站7月3日报道,在印度总理纳伦德拉·莫迪今年5月访华期间,中方提出了这一计划。黄溪连说,莫迪总理对此作出了积极回应。最近在出席尼泊尔重建国际会议的间隙,印度外长苏什玛·斯瓦拉杰与中国外长王毅就这项计划进行了讨论。

报道称,黄溪连说,两国外长进一步讨论了这一话题,并达成了共识。他说,双方需要为尼泊尔的重建共同努力,还需要建立一个联合研究小组以探讨中尼印经济走廊的可行性。他表示,如果能就建经济走廊的可行性达成一致,那就准备向前推进,因为它会给中尼印三国带来好处。

报道称,他还说,中国有意修建一条穿越西藏喜马拉雅山、连接尼泊尔和印度的铁路。他说,这条铁路的建成将帮助实现一个梦想。他说,必须先进行可行性研究,三方必须进行磋商。如果印度表示出一定的兴趣,“我们会作出积极回应”。(编译/宋彩萍)

更多“西藏”相关新闻,微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜