count
中国搜索

西方忧中俄建“战略轴心” 俄专家称其“幻想”

2015-07-10 11:32:16 来源:参考消息网
核心提示:俄专家称,中国媒体对习近平乌法之行的报道清楚表明——不会结成任何联盟。因此(西方)抱有这种幻想是不合适的。

参考消息网7月10日报道 俄媒称,俄总统普京8日会见了中国国家主席习近平。会谈表明,俄欲借与亚洲大国的合作来缓解来自西方的压力。

俄罗斯《独立报》7月9日发表文章说,普京在会见时表示,俄清楚自己遭遇了经济和外交的困境,但与中国通力合作就能克服困难。这番表态称得上对中国的恭维。莫斯科现在实际上指望的是首先依靠与中国协作来抵抗西方愈发强烈的政治压力并振兴经济。

文章说,中国是俄罗斯主要的经济伙伴。而且中国愿与俄一起提高用本国货币结算的规模,这应当能降低金融风险并有助提高中国对俄基础设施和工业的投资。

文章说,不过西方评论员关注的是俄中合作中的军事成分。英国《卫报》认为,两国正在打造战略轴心。尽管俄中领导人否认两国有意建立军事联盟,但限制美国在世界舞台上作用的意愿使两国走在一起。此外,两国在争取势力范围上也默默相互支持。这从俄在乌克兰的行动和中国扩张南海控制范围的政策方面就能看出。

文章说,俄科学院远东研究所研究员雅科夫·别尔格尔说,中国媒体对习近平乌法之行的报道清楚表明——不会结成任何联盟。这位专家说:“因此抱有这种幻想是不合适的。俄中交好依然有限度,不过具有长期前景。如果中国未来能在世界经济和政治中跻身主导阵地,而美国对此进行反抗,那么一切皆有可能。”

更多“中俄建“战略轴心””相关新闻,微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜