count
中国搜索

浙江或迎近60年来最强台风 多趟航班、高铁停运

2015-07-11 12:34:01 来源:中国新闻网
核心提示:

因台风“灿鸿”带来的持续降雨影响,7月11日,浙江省台州市椒江区向阳村一百货店进水,积水约有七八十公分,百货店老板正将店内商品向外转移。中新社发 张茵 摄

中新网7月11日电 综合消息,今年第9号台风“灿鸿”将于今天下午在浙江三门到舟山一带沿海登陆,登陆强度可达强台风级或超强台风级,中央气象台今早6点继续发布台风最高等级红色预警,国家海洋预报台继续发布双红警报,浙江、福建等地严阵以待,防抗台风,多趟航班、高铁停运。

浙江或迎近60年来最强台风 逾96万人为避灿鸿转移

中央气象台11日6点继续发布台风最高等级红色预警。预计,今年第九号台风“灿鸿”将以每小时20公里左右的速度向西北方向移动,并将于今天中午前后在浙江温岭到舟山一带沿海登陆,登陆强度可以达超强台风级别。

对于这位不速之客,“灿鸿”还被称为60年来7月登陆浙江的最强台风。浙江省防指办副主任胡尧文表示,“气象部门统计,该台风是7月份60年来没有过的,如果换到8、9月份也算比较强的(台风)。”他还表示,当下浙江还处于梅雨期,台风在此时来临,这在历史上是比较罕见的。

浙江省防汛防台抗旱指挥部办公室发布了超强台风“灿鸿”的最新情况。截至11日8时,该省紧急转移安置96.04万人,全部渔船已在港避风或驶向安全区域。

浙江省防指办值班主任胡尧文表示,“灿鸿”有可能在宁波、舟山一带登陆,也有可能与浙江擦肩而过。

目前,浙江省防指办和台州、宁波、舟山、温州、湖州、绍兴等市防指防台风应急响应为I级,嘉兴、杭州为II级,丽水、金华分别为III级、IV级。

此外,国家海洋预报台8点继续发布海浪和风暴潮红色警报,提醒相关部门要做好薄弱和危险地区的海堤加固工作,做好防潮准备。

受超强台风“灿鸿”外围影响,从10日中午开始,福建东北部沿海刮起了7-10级大风,部分海域风力达到11-14级,部分沿岸出现了十米巨浪。为应对台风“灿鸿”,目前福建省已启动了二级防台风应急响应。

宁德、福州、平潭、莆田沿海的养殖渔排的老弱妇幼以及作业人员已全部撤离上岸,沿海海域作业的3千多艘渔船已全部进港避风,并转移了海上人员4万多人。

安徽省气象局也从10日00时00分起,启动重大气象灾害(台风)Ⅲ级应急响应。

东航上航取消约400个航班 杭甬高铁停运全部客车

上海铁路局官方微博今日发布消息,因今年第9号台风“灿鸿”威力加强,影响扩大,上海铁路局在停运沿海铁路客车的基础上,紧急增加停运7月11日杭甬高铁(杭州至宁波)全部客车。

此外,东航上航已取消约400个航班,根据台风具体走向及发展趋势,补班和恢复情况待定。

安徽省气象局启动重大气象灾害(台风)Ⅲ级应急响应,合肥南站和合肥火车站于7月9日-12日停运部分高铁,其中合肥南站停运13趟,合肥火车站停运4趟。同时,合肥南站7趟高铁改变运行区间。

沪芦高速东海大桥、沈海高速、宁波绕城高速、甬舟高速、常台高速、台金高速局部路段封闭,恢复时间待定。

上海停止群体性户外活动 国家防总要求适时停课、停工

针对台风“灿鸿”的强烈来袭,上海市防汛指挥部10日下午发布消息,上海已要求迅速转移和撤离相关人员,各类群体性户外活动一律停止。

国家防总副总指挥、水利部部长陈雷10日再次主持召开专题会商会,部署超强台风防御工作,国家防总要求,受台风严重影响区域地区要适时停学、停课、停工、停产。

会后,国家防总立即向长江、太湖、淮河防总和有关省市再次发出紧急通知,要求各级进一步强化、细化、实化台风防御工作,部署六项措施。

一要强化监测预警,及时会商分析,滚动预测预报,及时向社会公众发布台风预警信息。

二要强化防风措施,切实做好船只和人员的转移避险工作,对高空构筑物、建筑塔吊、户外广告牌等再次进行拉网式排查。

三要强化暴雨防御,进一步加强水库、山塘、堤防、闸泵等巡查抢护,确保群众生命安全。四要强化城市防洪,落实低洼易涝地区等重点地区的防洪排涝措施,确保城市正常运行。

五要强化隐患排查,对受台风和风暴潮可能影响的沿海能源、化工、油气、核电等重要措施,逐一落实防御抢护措施。受台风严重影响区域地区要适时停学、停课、停工、停产。

六要强化应急值守,确保领导在岗、人员到位、应急机制到位,有情况迅速上报。

“灿鸿”来袭 浙江一宾馆楼板掉落 造成1死2伤

7月11日零时许,镇海区招宝山街道小蛟川宾馆一客房发生楼板掉落事件,衢州江山市周某一家三口被困。三人被全部救出后,均送往医院救治。记者最新获悉,其妻子和女儿生命体征稳定,但被压男性医治无效已死亡,事故目前造成1死2伤。

台风“灿鸿”正逐步逼近浙江沿海,带来强劲暴风雨。11日0时15分左右,位于浙江镇海城河东路镇海中学旁一客房突然倒塌,现场有人员被压。现场救援人员告诉记者,楼板掉落前屋内共有2名大人1名小孩,系一家三口。其中成年女性和孩童率先被顺利救出,经过救援人员通力营救,周某最后亦从倒塌房屋下被抬出。

三人被全部救出后,均被送往医院救治。记者最新获悉,在救治过程中,周某医治无效死亡,妻子和女儿生命体征稳定。事故目前造成1死2伤,具体原因正在调查中。(完)

微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜