count
中国搜索

港媒关注内地股民股海沉浮:亏了只能怪自己贪心

2015-07-13 09:25:53 来源:参考消息网
核心提示:在一百公里以外的浙江省嘉兴市,周小梅(音)正为错失给父母买房的机会而懊悔不已。

参考消息网7月13日报道 港媒称,在上海市喧嚣的人民广场附近一条狭窄的街道上,申万宏源证券公司的一个小营业厅内像往常一样挤满了老人。

据香港《南华早报》网站7月11日报道,过去几周,随着内地股市蒸发掉约30%的市值,这些退休的散户开始咒骂市场。但随着决策者介入股市,用非常规的救市措施引发反弹,这些咒骂声又逐渐消退。

报道称,在全国各地,从大学生到家庭主妇,大量股民目睹了自己的股票市值在A股市场的暴涨暴跌中急剧增加又化为乌有。

当别人在周围聊天或打瞌睡时,同样在股市中坐了这轮“过山车”的刘月熙(音)只是安静地坐在那里。

这名65岁的妇女在股市投入了5万元,相当于她毕生积蓄的近三分之一。现在她已经亏损了约6000元。

她说:“在这一轮行情最好的时候,我挣了4万元。自己贪心能怪谁呢。毕竟,我这辈子从来没有过不工作就挣这么多钱的机会。”

刘月熙10年前就过了官方规定的退休年龄,但她一直在江苏常州老家从事各种临时工作,直到去年来上海帮女儿照顾刚出生的孩子。

刘月熙说:“我发现很多邻居在今年初从股市挣了不少钱,所以也加入了她们。”

在一百公里以外的浙江省嘉兴市,周小梅(音)正为错失给父母买房的机会而懊悔不已。

周小梅是一名35岁的会计。她说,到上个月初她在股市已经挣了30万,本来可以用这笔钱帮助父母搬离她小时候住的那套50平方米的房子。自从5年前结婚离开家,周小梅就一直梦想给父母买套大房子。

她叹了口气说:“我丈夫和我上个月已经去过房地产中介公司。现在这又成了梦一场。”

周小梅在恐慌蔓延时卖掉了股票,但在政府救市措施引发反弹后,她又振作起来,开始重新买入。

对22岁的清华大学学生于晨昊(音)来说,股市远没有那么重要。

在问到他的股市收益时,于晨昊自豪地笑了笑,称这段经历不过是“玩玩”。他刚刚念完金融专业的本科,将继续攻读本专业的硕士学位。

于晨昊从2月底开始投资股市,本金是从中产阶级父母那里得到的10万余元“零花钱”。在上月初股市到达高点时,于晨昊挣了5万多元。他很高兴自己在大跌后设法保住了一半的收益。

他说:“虽然我是学金融的,但内地股市其实和我从书本上学到的截然不同。”

他还说:“但我的专业帮我拓展了视野,这或许能解释为什么在那么多朋友亏本后我还能有收益。”

和于晨昊一样,许多新股民只有20多岁。“我的朋友们大都损失了近10%,”他说,“学生没那么多钱投资,所以损失也不太大。”

9日,一位北京股民在证券营业部里关注股市动态。(路透社)

7月9日,一位北京股民在证券营业部里关注股市动态。(路透社)

更多“股民”相关新闻,微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜