count
中国搜索

中央单位晒工资福利 港媒:津贴补贴远超基本工资

2015-07-20 09:37:00 来源:参考消息网
核心提示:竹立家说,高水平的津贴补贴会给腐败留下空间,因为这样在发钱的时候似乎有更大的灵活性。

参考消息网7月20日报道 港媒称,中国内地的中央单位首次公布了公职人员的收入情况。

据香港《南华早报》网站7月19日报道,专家称,中央单位给出了其人员的薪酬明细,公安部公布的津贴补贴数额是基本工资的近6倍。

报道称,7月17日,近百家国家部委、事业单位在网上公布了2014年度决算支出。根据新预算法的规定,各单位不能再仅仅给出数据,必须给出具体开支。

到目前为止,有82家中央单位公布了2014年度的基本工资、福利和津贴补贴,总额约960亿元,这仅占它们总预算的8%。

报道称,媒体的统计显示,平均来看,它们在津贴补贴方面的开支比基本工资的两倍还多。

基本工资和津贴补贴数额差距最大的是公安部,其次是海关总署。海关总署的基本工资是津贴补贴的五分之一。

分析人士认为,公职人员的薪酬水平反映了国家的发展阶段。中国人民大学金融学教授赵锡军说:“中国国家机关工作人员的薪酬基准一直比发达国家低,尤其是比香港公务员薪水低。中国内地是个特例,这是由发展阶段和制度本身决定的。”

据报道,82个机构的基本工资为244亿元,津贴补贴为521亿元。仅有11个单位的基本工资高于津贴补贴。

国家行政学院的公共政策教授竹立家说:“这极不正常。但是这20年来一直是这样的,通常津贴补贴是基本工资的三、四倍甚至更多。近10年公务员的工资几乎没有涨。”

中国政府没有对津贴补贴的具体内容给予统一规定,各个机构有所不同。但是大体上指给职工买房、交通和教育子女的钱。

竹立家说,高水平的津贴补贴会给腐败留下空间,因为这样在发钱的时候似乎有更大的灵活性。

据统计,这些机构总开支超过1.2万亿元,比上一年减少21亿元。

报道称,如果数据属实,那中央机关在公款吃喝、海外考察和公车方面的开支减少了12亿元,这是习近平主席要求控制不必要开支的结果。赵锡军说,未来几年,开支减少的速度将放缓。

赵锡军说:“我们可以预见,不必要的开支将大幅度削减。但是,减到一定程度就不会再下降了,因为必要的开支不能减少。”

报道称,在2014年度决算支出中,各部门还首次公布了会议和培训等开支。中国红十字会的会议费是0.72万元,而国家税务总局的会议费为3.5亿元。

公务员加薪

 

更多“中央单位”相关新闻,微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜