count
中国搜索

英媒:重男轻女观念在中国已落伍 女婴不会被丢

2015-07-22 09:46:00 来源:参考消息网
核心提示:如果帕蒂的孩子出生在今天,那么她们很可能不会成为他的孩子。因为命运、政治和经济的巧合,她们成为不复存在的那个中国的遗物。

参考消息网7月22日报道 英媒称,在污染严重的上海边缘一座脏乱阴暗的棚屋里,一个中年妇女蹲坐在地上,大大方方地谈着她堕过几次胎。她头胎生的是男孩,之后堕胎的都是女孩。

据英国《金融时报》网站7月20日报道,这个妇女的故事在各方面都再平常不过,除了来自他最大的养女的故乡。

该报记者帕蒂·沃尔德迈尔在上海居住的7年里,见过许多来自其两个养女故乡的女性以及一些男性。他们是女佣、理发师、小贩、按摩师、足疗师和拾荒者。多年来,他追问他们,当他的孩子出生的时候,也就是大约上世纪末的时候,老家的情况是什么样子。帕蒂不确定他们是否意识到,他们给帕蒂的内幕信息有多珍贵。没人知道他孩子的亲生父母为什么抛弃她们,但来自她们家乡的农民工至少能帮他做出有根据的猜测。在她们出生的时候,遗弃女孩是很常见,还是很罕见?她们有没有兄弟姐妹?她们有没有可能是非婚生的?

报道称,中年妇女告诉帕蒂:“我老家遗弃婴儿的高峰期是在1989年到1999年。”她并不知道帕蒂的女儿正是在那段时间末尾出生的。

她说:“大多数弃婴是女孩,她们的父母想要男孩,但又不想因为超生被罚一大笔钱。”

她说:“通常来说,第一种做法是把孩子送给没有孩子的夫妇,第二种是丢到马路旁。”帕蒂的孩子的亲生父母选择的是第二种做法。

她说:“现在村里人不会丢掉健康的女孩。现在要是生了两个女儿,都留着养。”

报道称,换句话说,如果帕蒂的孩子出生在今天,那么她们很可能不会成为他的孩子。因为命运、政治和经济的巧合,她们成为已经基本上不复存在的那个中国的遗物。

中国农村(长江上游的岷江流域)

微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜