count
中国搜索

韩媒关注土耳其是否采购红旗9:比美国货便宜30%

2015-07-31 00:15:01 来源:参考消息网
核心提示:站在土耳其的立场上来看,中国的红旗系统在性能上与美国产PAC3相近,而费用则节省了30%左右,不失为一个绝佳的选择。

参考消息网7月31日报道 外媒称,7月29日,土耳其总统埃尔多安就任后首次访华,陪同此次国事访问的还包括一个由100多人组成的经济代表团。埃尔多安总统继去年8月份就任以来,排除美国、俄罗斯、西欧等其他主要国家,率先访问了中国,这也得益于中国积极开展的外交攻势。当天,中国国家主席习近平在人民大会堂主持欢迎仪式,隆重接待了埃尔多安总统一行。

韩国《中央日报》网站7月30日报道称,习近平此次最大目的莫过于促成土耳其签订购买中国型导弹防御系统“红旗9”协议。最初,按照计划中国向土耳其出售12套“红旗9”,预算金额为40亿美元(1美元约合6.2元人民币——本网注)。土耳其一直积极促进引进导弹防御系统。2013年,其通过竞标将中国精密机械进出口总公司(CPMIEC)作为自己优先协商的对象。但此计划遭到了美国等北约成员国的反对,至今未能正式签约。西方国家之所以反对,是因为担心北约武器体系的相关信息会由此原封不动地流向中国。

报道称,作为北约的成员国,若土耳其引进红旗系统,则需与北约的飞机、防空雷达实现连接操作。正是考虑到这一点,北约成员国一直要求土耳其引入由美国或欧洲生产的防空系统。

然而,站在土耳其的立场上来看,中国的红旗系统在性能上与美国产PAC3相近,而费用则节省了30%左右,不失为一个绝佳的选择。此外,伴随着红旗的引入,中国还将向土耳其追加提供各种经济合作的机会,这也是土耳其无法舍弃与中国签约的原因之一。过去,土耳其一直积极想要加入欧盟,但近来却将目光投向了东方,持续强化自己与中国的合作。2010年,土耳其与中国建立了战略合作关系,并成为由中国、俄罗斯主导的上海合作组织(SCO)的对话伙伴。此外,土耳其在核电站建设、高铁等方面也开始与中国合作。

报道称,从中国的角度出发,红旗的成功出口,将成为中国在国际武器市场上占有一席之地的良好契机。去年8月,中国公开了命中80千米远目标的试验场面,展现出中国武器的优越性能,以及积极促成其出口的努力。29日,《人民日报海外版》撰文称,“埃尔多安总统对采购红旗9持积极态度”,不掩期待之情。

图为红旗9导弹发射车与搜索制导雷达。

图为红旗9导弹发射车与搜索制导雷达。

更多“土耳其”相关新闻,微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜