count
中国搜索

香港工联会游行抗议日本推安保法(图)

2015-08-03 11:19:01 来源:中国新闻网
核心提示:
香港工联会游行抗议日本推安保法(图)
图:工联会昨日游行至日本驻港领事馆,抗议日本首相安倍晋三强推安保法/大公报记者何嘉骏摄

中新网8月3日电 据香港大公网报道,香港工联会200多人2日由中环遮打花园出发,游行至日本驻港领事馆,抗议日本首相安倍晋三强推安保法,变相解禁集体自卫权,打破和平宪法,复辟军国主义。

工联会会长林淑仪指出,日本政府于二次大战战败投降后拟定和平宪法,以“放弃战争”、“不维持武力”、“不拥有宣战权”为三大原则,但安倍晋三上台后强推安保法,军国主义复辟意图明显。

她又称,日本《读卖新闻》早前进行民调显示,有60%日本民众反对安保法获国会通过,仅20%多人表示支持,充分反映出日本民众对安保法不信任和反对,但安倍晋三不理会反对声音,亦不理会邻国的忧虑和不满,一意孤行强推安保法,此举令人不安和愤怒。

工联会理事长吴秋北在朗读谴责声明时表示,今年是抗日战争胜利70周年,中国人民不会忘记战争的可恶、和平的可贵,要求日本政府应正视侵华历史,遏止军国主义复辟。

他续称,二次大战后,日本宪法禁止日本以动武解决国际纷争,日本政府一向把宪法解释为日本只能在受到攻击时动武,但现在安倍欲借安保法扩大行使集体自卫权,令日本可以主动参与军事行动,完全违背日本宪法追求和平精神。

报道称,示威人士到达日本领事馆门外后,要求日本政府必须正视历史,防止历史重演,并要求安倍不单要承认历史,更应为区内和平作出贡献,而不是作出威胁及破坏。

微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜