count
中国搜索

澳媒:北京投巨资助西藏现代化 已建五座机场

2015-08-23 14:32:00 来源:参考消息网
核心提示:很显然,中国不仅把西藏视为其领土的一部分(澳大利亚也这样认为),而且不断向该地区投入资金,修建新的基础设施,向很多藏民提供补贴与帮助,包括免费的教育。这些资金来自北京和其他富裕地区。

参考消息网8月23日报道 澳媒称,本月,《澳大利亚人报》等多家媒体受邀来到西藏,这是中国政府为提升这个西部较贫困地区的形象而作出的努力之一。

据《澳大利亚人报》网站8月22日报道,记者们从西藏自治区首府拉萨的主城区前往参观该市新建的牦牛博物馆。

报道说,西藏被称为世界屋脊,在外人看来,它是一个地处偏远、富有异国情调的欠发达地区,那里气候恶劣,平均海拔超过4000米。

但记者们在三天时间里清晰地看到,拉萨正成为一个日益现代化的中国城市。它没有东部沿海城市的炫目灯光,也没有那么多高档百货商场,但它有许多宽阔的马路、大型公寓建设项目、新建的体育场馆、牦牛博物馆等。从城区通往一个现代化工业园区的道路上每隔一段距离就有新建的加油站。

报道说,这座城市没有印度或尼泊尔的那种喧嚣,店铺看上去整洁体面,门前是维护良好的现代化道路。店里有藏语和汉语标识。

“外国人认为西藏应该是个博物馆,但每个人都想过上更好的日子。”一位中国官员表示。

很显然,中国不仅把西藏视为其领土的一部分(澳大利亚也这样认为),而且不断向该地区投入资金,修建新的基础设施,向很多藏民提供补贴与帮助,包括免费的教育。这些资金来自北京和其他富裕地区。有些大街以提供资金的具体地区的名字命名。

虽然中国经济的增速已经减缓至7%,但西藏多年来一直保持高速增长。

西藏拥有一定的矿产等资源,并逐步发展水力发电和太阳能行业。但它的经济增长在很大程度上由外部融资。

在位于城市边缘的一个工业园区,记者们参观了一家崭新的酿酒厂,它有最先进的德国设备,采用澳大利亚的麦芽酿制啤酒。

2006年通车的青藏铁路大大改善了与中国其他地区的联系,同时西藏现在有五个机场。去年的游客人数同比增加了20%。

记者们跟西藏宣传部门的一名官员共进了晚餐,这位藏族官员讲述了在这些天的座谈中经常听到的故事。

他的父母是穷苦人,不识字。在西藏“解放”以前,穷人都是“奴隶”。如今,藏民的生活水平大幅提高,并受益于国家的教育事业。

报道说,很显然,西藏正走向现代化和对外开放。过去的日子一去不复返了。

西藏,走进世界上海拔最高的加油站 新华社记者陈建力摄

西藏,走进世界上海拔最高的加油站 新华社记者陈建力摄

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜